Обязанность работодателя нанимать инвалидов пересмотрят
Заксобрание Вологодской области подготовило федеральный законопроект, уточняющий обязанность работодателя нанимать инвалидов. Поправки нужны для того, чтобы от неё не уклонялись и не выполняли формально.
Законопроектом конкретизируется понятие «квота для приёма на работу инвалидов» и уточняется процедура её выполнения. Одновременно предлагается отменить обязанность для тех организаций и учреждений, которые находятся в процессе ликвидации, а также в процедуре банкротства.
Напомним, по закону о соцзащите инвалидов, фирмы численностью 100 человек обязаны выделять 2-4% штатных места для инвалидов (точное число устанавливается региональным законом). Тем, у кого работают 35-100 человек, регион может установить не более чем 3-процентую квоту.
«Эти нормы нуждаются в конкретизации, — говорит председатель комитета Заксобрания по социальной политике Ольга Ширикова. — Потому что позволяют работодателям ставить завышенные требования к соискателям-инвалидам. Предлагаем уточнить качественные характеристики квоты — по профессиям, должностям и видам работ. Они должны быть реальными, то есть выполнимыми людьми с ограниченными возможностями».
Перед отправкой законопроекта на отзыв в Совет законодателей вологодские депутаты опросили работодателей, экспертов и организации инвалидов. Выяснилось, что все стороны хотят, чтобы региональные власти получили право утверждать перечень профессий и должностей с учётом специфики местной экономики, рынка труда. Документ также направлен на согласование в аппараты Госдумы и Совета Федерации.