Фискальная дискриминация самозанятых с низкими доходами недопустима — Николаев

10.03.2017 11:33

Автор: Ольга Шульга

Необходимо менять подходы к самозанятым гражданам с низкими доходами, призвал член Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег  Николаев («Справедливая Россия») в ходе заявлений от фракций на парламентском заседании.

«Нельзя рассматривать их деятельность как бизнес и применять к ним такие же правила, как к тем, кто получает большие доходы — более миллиона рублей в год», — пояснил депутат.

По мнению парламентария, самозанятые граждане выполняют прежде всего социальную функцию».

«Они обеспечивают себя трудом и получают небольшие доходы для того, чтобы удовлетворить свои минимальные потребности и обеспечивать членов своей семьи», — сказал член думского комитета.

По словам Олега Николаева, стимулирование самозанятости поможет, с одной стороны, вовлечь этих граждан в легальную экономику, а с другой стороны, частично  разгрузить бюджетную систему, освободив её от поддержки тех, кто способен обеспечивать себя самостоятельно.

Тем не менее в настоящее время для самозанятых нет режима, при котором они могли бы адекватно реализовывать своё право на труд и получение доходов, уверен депутат.

«Действующая система налогов и социальных взносов построена так, что чем меньше доходы человека, тем больше доля изъятий из них. Иногда такие изъятия доходят до 50 процентов от доходов. В результате получается, что если человек  получает меньше 500 тысяч рублей в год, ему нет смысла вести легальную деятельность», — подчеркнул Олег Николаев.

Депутат напомнил о том, что эксперты призывают рассматривать самозанятых граждан с невысокими доходами в качестве особой категории предпринимателей, а также предложить для них меры, стимулирующие их вовлечение в легальную деятельность, исключить их фискальную дискриминацию, предусмотреть  единый подход к ним вне зависимости от рода занятий. Кроме того, рассмотреть возможность введения налоговых вычетов на доходы ниже прожиточного минимума.

«Законопроекты, частично решающие эти проблемы, фракция «Справедливая Россия» вносила и будет вносить в Госдуму», — пообещал Олег Николаев.  

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1836