В ОНФ опасаются сокращения числа социальных объектов из-за рекомендаций Правительства

Общероссийский народный фронт рекомендовал Правительству РФ доработать методические рекомендации по размещению в регионах социальных объектов. Эксперты опасаются, что они приведут к сокращению их числа, сообщает пресс-служба ОНФ.

Аналитики Народного фронта, изучив доклад кабмина о применении методик, пришли к выводу, что правительственные рекомендации могут негативно повлиять на культурную, социальную и другие сферы. В частности отмечается, что новые правила предполагают создание в регионе одного театра оперы и балеты или музыкального театра на миллион человек вместо 800 тысяч человек ранее. Таким образом, есть опасность, что в городах, которые не являются миллионниками, количество культурных объектов может сократиться. При этом кабмин не обосновывает новые нормативы.

Членов ОНФ тревожит также отсутствие показателей по размещению библиотек и обновлению книжных фондов. Ранее работа библиотек определялась в зависимости от сложности рельефа, местности, количества населения и его национального состава. Кроме того, в методике нет норматива числа мест в группе детского сада (ранее он составлял от 10 до 20 мест).

«Это позволяет проектировать и строить детские сады с большой площадью игровых комнат без ограничения числа детей в группе, открывает дорогу к формированию групп в 25 человек и выше, не увеличивая при этом количество педагогов. При этом повышается нагрузка на персонал, а качество образования и воспитания малышей снижается», — говорится в сообщении Народного фронта.

Кроме того, эксперты организации предлагают закрепить в методике обязательность исполнения норм обеспечения организациями дополнительного образования — 75 мест на 100 детей.

«Механизм установки справедливых норм обеспечения социальной инфраструктурой должен быть найден. Считаем, что Правительство должно продолжить работу над поручениями Президента РФ, которые подразумевают создание чёткой системы размещения объектов социальной сферы, и доработать методики размещения соцобъектов таким образом, чтобы они способствовали расширению возможностей для жителей России», — подчеркнула руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.


В июле 2015 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать методику размещения социальных объектов, обязательную для исполнения регионами. В результате Правительством в апреле 2016 года был утверждён целый набор отраслевых методик, мониторинг использования которых кабмин провёл в конце года. Итоги работы были представлены в виде доклада.



Автор: Иван Рощепий

Просмотров 474

09.03.2017

Популярно в соцсетях