Самовольное подключение к газопроводам и нефтепроводам станет уголовным преступлением

Самовольное подключение к газопроводам и нефтепроводам станет уголовным преступлением Фото с официального сайта Совета Федерации

Законопроект, согласно которому предлагается перевести неоднократное несанкционированное подключение к газопроводам и нефтепроводам на территории России в разряд уголовных правонарушений, внесён на рассмотрение Государственной Думы.

Автором документа стал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Бабаков. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Поправки предусматривают наказание за повреждение нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов путём неоднократного самовольного подключения к ним в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо ограничения или лишения свободы или принудительными работами на срок до двух лет.

Совершение указанного деяния с использованием служебного положения будет караться, как следует из проекта закона, штрафом до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением или лишением свободы или принудительными работами на срок до трёх лет.

Кроме того, для преступления, совершённого из корыстных или хулиганских побуждений, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Но если газопровод или нефтепровод приведены в негодное состояние группой лиц по предварительному сговору или в отношении магистральных трубопроводов, то максимальный срок лишения свободы увеличивается до шести лет, а при наступлении смерти по неосторожности человека или других тяжких последствий — до восьми лет.

В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что установленная статьёй 7.19 Кодекса об административных правонарушениях ответственность явно несоразмерна той степени общественной опасности, которую несёт в себе подключение к трубо- и нефтепроводам без необходимого допуска. В подтверждение автор инициативы приводит несколько фактов, когда несанкционированное подсоединение становилось причиной смертельных случаев.

«При этом приведённые выше факты являются далеко не исчерпывающими и свидетельствуют лишь о наиболее трагичных последствиях взрывов газа, повлекших за собой людские жертвы», — говорится в документе.

Также проектом закона даётся определение «неоднократному самовольному подключению к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам». Под ним понимается совершение деяния лицом до конца срока, в течение которого оно считается административно наказанным за повторное нарушение КоАП РФ по соответствующей статье. Также уголовная ответственность будет применена к гражданам, ранее два раза привлечённым к административной ответственности за самовольное подключение.

По мнению Бабакова, необходимость принятия поправок продиктована «критической ситуацией, связанной с фактами неразрешённых подключений к газо- и нефтепроводам при невозможности квалификации таких противоправных и общественно опасных действий» в качестве уголовных преступлений.

«Отсутствие уголовного преследования за неоднократное самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам подстегивает неумолимый рост подобных деяний и может привести к катастрофическим последствиям, при которых ежегодное число жертв и разрушений от взрывов бытового газа уже в ближайшие годы может в разы превысить существующие показатели», — резюмирует автор законопроекта в записке.



Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Александр Бабаков

Просмотров 625

09.03.2017

Популярно в соцсетях