Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

МГУ улучшил показатели в рейтинге вузов QS

08.03.2017 12:33

Автор: Иван Рощепий

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова попал в список 50 ведущих вузов рейтинга британской компании Quacquarelli Symonds (QS) сразу по семи предметам.

В исследовании QS World University Rankings by Subject 2017 приняло участие 74 вуза, которые оценивались по 46 предметам.

Наивысшее место Московский университет занял в разделе «лингвистика» — 13 строчку. Далее следует «физика и астрономия» («21»), «математика» (33), «естественные науки» (40), «управление в гостиничном бизнесе и индустрии досуга» (43), «современные языки» (44) и «вычислительная техника и информационные системы» (48). Показатели являются лучшими за всю историю участия МГУ в международном рейтинге QS.

При этом в генеральном рейтинге университетов QS российский вуз в 2015-2016 и 2016-2017 годах занимал 108-е место.

В список британской компании по предметам также попали Санкт-Петербургский горный институт и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (раздел «инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность» — 15 и 31 позиции соответственно). Кроме того, в разделе «театральное искусство» на 41 месте отметилась Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского. В ТОП-50 по предмету «физика и астрономия» числятся также Московский физико-технический институт и Новосибирский государственный университет.

Всего 28 вузов из России в рейтинге фигурируют 148 раз. Доля их упоминаний в общем объеме по сравнению с прошлым годом возросла с 0,82 процента до 1,03 процента.

Как отметила региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева, укрепление позиций российских вузов в рейтинге связано с реализацией российской программы «5-100». Она ставит цель к 2020 году увеличить в рейтинге ТОП-100 ведущих центров образования мира число вузов РФ как минимум до пяти.

«59 новых номинаций среди 28 университетов, включая впервые вошедшие в публикуемые таблицы «МИСиС», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Российская экономическая школа (РЭШ) и прочие вузы подтверждают, что проект дает эффект не только для участников, но и всех вузов страны», — цитирует Зайцеву ТАСС.

Лидером предметного рейтинга стал Гарвардский университет США (15 первых мест). Следом за ним расположился американский Массачусетский технологический институт (12 номинаций). Тройку замкнул первенствующий в четырёх категориях Оксфордский университет.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1715