Ребёнка нельзя будет назвать Генералом или Дельфином

Странные имена приводят к психологическим травмам, считают парламентарии

07.03.2017 15:28

Автор: Мария Соколова

Ребёнка нельзя будет назвать Генералом или Дельфином
Фото РИА Новости

Законопроект о запрете имён в виде аббревиатур и числительных вызвал бурное обсуждение в Госдуме. Инициатива была принята в первом чтении с условием последующей доработки. А ряд депутатов выступили за создание в России реестра разрешённых имён.

БОЧ живёт без паспорта   

По словам автора законопроекта, сенатора Валентины Петренко, детей пытаются называть Принцессами, Президентами, Моряками, Капитанами и Люциферами. Были случаи, когда новорожденные получили имена, указывающие дату знакомства мамы и папы, или были названы  в честь автобусной остановки, где они встретились. Иногда работникам ЗАГС удаётся образумить родителей, но чаще всего они настаивают на своём. 

Госдума защитит детей от несуразных имен

«Сегодня органы ЗАГС не могут отказать родителям, и это приводит к злоупотреблениям, — сказала Петренко. — Неправильно выбранное имя может достаточно серьёзно сказаться на жизни человека». В Москве в 2002 году ребёнка попытались зарегистрировать как БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). ЗАГС отказался давать такое имя, но родители не изменили своё решение. И до сегодняшнего дня у БОЧа нет российского паспорта и свидетельства о рождении.

Он получил паспорт гражданина мира, выданный международной некоммерческой организацией, зарегистрированной в Вашингтоне. По словам Валентины Петренко, законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский и Семейный кодексы и закон об актах гражданского состояния и запретить давать детям имена в виде цифр, числительных, символов, рангов, должностей и нецензурных слов. Инициатива поддержана Правительством и профильными комитетами Госдумы, однако у депутатов есть замечания.

Имена-аббревиатуры останутся

Член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Белых отметила, что инициатива обсуждалась с участием органов ЗАГС и представителей педагогического сообщества, и они согласились, что проблема есть. Депутат обратила внимание, что в России живут люди с именами 123456, Авиадиспетчер, Царь и Генерал. Основной вопрос, который требует доработки ко второму чтению, — о перечне ограничений. «Чрезмерные оценочные критерии чреваты злоупотреблениями со стороны органов ЗАГС, — сказала Ирина Белых. — Необходимо учитывать национальные особенности в различных регионах России».

Вызывает сомнение, нужно ли исключать аббревиатуры — ведь есть такие имена, как Владлен, которые не ущемляют права человека. Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, однако, с коллегой не согласился. Он считает, что такое имя, как Владлен, может быть серьёзным психологическим ударом для ребёнка и его родственников. Член Комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Василий Максимов поинтересовался, кто будет определять правомочность того или иного имени. Например, имя Люцифер не подпадает под действие законопроекта. И с латыни оно переводится как «светоносный». Ряд депутатов предложили подумать, как законопроект может защитить права верующих.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Айрат Фаррахов подчеркнул, что законопроект вызвал широкое обсуждение в Татарстане, где распространены имена-аббревиатуры, — за 2016 год ими названы 5215 детей. Валентина Петренко пообещала уточнить соответствующие нормы законопроекта ко второму чтению.

Нельзя затягивать с регистрацией детей

«Давно пора навести порядок с Даздрапермами и Кукуцаполями», — сказал член Комитета Госдумы по международным делам единоросс Виталий Милонов. Вместе с тем он считает, что надо смягчить норму о том, что ребёнка необходимо зарегистрировать в течение месяца после его рождения. Валентина Петренко согласилась с ним. «Ни о каких ювенальных технологиях речи не идёт, мы всегда за сохранение семьи, — сказала она. — Но встаёт вопрос об ответственности родителей за ту обязанность, которую они несут по регистрации ребёнка».

Ни о каких ювенальных технологиях речи не идёт, мы всегда за сохранение семьи.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что родители затягивают с регистрацией ребенка, потому что большинство браков — не по любви, а по расчёту. «Когда не хотят, не регистрируют и тянут резину, потому что отец не хочет записываться в графу в свидетельстве о рождении», — пояснил Жириновский. Член Комитета по госстроительству, депутат от «Единой России» Евгений Марченко заявил, что если ребёнка не регистрируют целый месяц, то, как правило, это серьёзные проблемы в семье, и это должно быть «тревожным сигналом» для органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних.

Нужен список хороших имён

А коммунист Николай Осадчий и депутат «Справедливой России» Федот Тумусов считают, что запретительных мер законопроекта недостаточно, ведь детей в России как только не называют — и научными терминами, и  видами животных. Они предложили создать реестр или энциклопедию разрешённых имён. Некоторые парламентарии высказались за снижение возраста, с которого ребёнок может сам изменить имя. Сейчас это 14 лет. 

Госдума приняла в первом чтении законопроект об именах

Комментируя ход обсуждения, спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что все вопросы по законопроекту задавали мужчины. «Прислушивайтесь к мнению мужчин, какое имя они предлагают дать ребёнку, — сказал он, обращаясь к женщинам. — Эти все аббревиатуры — это ваше творчество».

Глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от КПРФ Тамара Плетнёва положительно оценила, что мужчины задавали вопросы. «Я долгое время преподавала в школе, — сказала она. — Есть такие имена, которые становятся кличкой, и ребёнок потом в школу ходить не хочет. Такие имена дают ненормальные родители».  

Почему дают диковинные имена? Чтобы выделиться.

Владимир Жириновский согласился, что надо ограничить права родителей в выборе имени. «Почему дают диковинные имена? Чтобы выделиться, — считает он. - Сейчас Семейный кодекс не предусматривает ограничений. Есть право изменить имя с 14 лет, но все издёвки происходят раньше. Вот имя Даздраперма, вы понимаете, как будут дразнить? Дети не будут расшифровывать, их интересует окончание слова».

Он предложил ввести норму закона, чтобы было согласие бабушек и дедушек, ведь ребёнок — это «общее производное» всей семьи. Жириновский считает, что при выборе имени надо думать прежде всего о ребёнке, хотя дразнят и детей с привычными большинству именами и фамилиями. Он вспомнил и своё детсадовское прошлое: «Жирин, пырин, пассажирин — нашли в детском саду, как меня дразнить. Нормальная фамилия, уникальная, у меня нет ни одного однофамильца. И в детском саду меня мучали, я до сих пор помню».

Депутаты приняли законопроект в первом чтении с условием, что он будет доработан и уточнён. Глава Комитета по госстроительству, депутат от «Единой России» Павел Крашенинников подчеркнул, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Безусловно, каждый человек имеет право на достойное имя, но ограничения должны быть абсолютно понятными и недвусмысленными, чтобы не допустить произвол сотрудников ЗАГС.