От петербургских депутатов ожидают одобрения строительства аэроэкспресса

Строительство объекта планируют запустить через полтора года

06.03.2017 20:30

Автор: Александр Горелик

Летом 2018 года в Петербурге должно начаться строительство аэроэкспресса — специального поезда, который сможет быстро доставлять пассажиров из центра города в аэропорт «Пулково». Подобные проекты в городе неоднократно инициировались и вновь откладывались из-за технических или финансовых затруднений.

Однако в Смольном заверяют общественность, что намерены завершить строительство уже в ближайшие годы. В подтверждение своих намерений депутаты указывают, что вместе с «Ленгипротрансом» уже осуществлена трассировка будущей ветки сразу в двух вариантах: от Балтийского и Витебского вокзалов.

Во втором случае поезда будут сворачивать к аэропорту в Шушарах. Время в пути составит 25 минут, а поезда будут ходить каждые 20-30 минут. Предполагается, что стоимость проезда в первый год эксплуатации, которую планируют начать в 2019 году, составит 200 рублей. Всего на проект затратят 23,3 миллиарда рублей. Хотя несколько лет назад специалисты приводили цифру в 18 миллиардов.

Удорожание произошло из-за выбора Витебского вокзала в качестве отправной точки. Он расположен удобнее Балтийского, поскольку имеет больше подъездов, немало вариантов парковки, к нему подходит несколько узловых маршрутов наземного транспорта и две станции метро — «Пушкинская» и «Звенигородская». Кроме того, на путях Витебского направления нет грузового движения.

Для строительства аэроэкспресса парламентариям придётся внести изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки.

Доказать необходимость подобных правок в городское законодательство относительно назначения некоторых городских зон представители Смольного намерены представить уже в конце текущего или в начале следующего года.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1608