Мексиканские принципы равноправия

По местному законодательству, на парламентских выборах женщины должны занимать не менее половины партийных списков кандидатов

Мексиканские принципы равноправия   ФОТО: Владимир Афанасьев

Мексика активно стремится стать одной из мировых законодательниц тенденций в вопросе равенства полов. И неудивительно, что, например, по женскому представительству в национальных парламентах Страна ацтеков уверенно находится в первой десятке всемирного рейтинга.

Насколько легко приходится женщине в Мексике, с какими проблемами сталкивается там прекрасный пол — об этом накануне Международного женского дня 8 марта «Парламентской газете» рассказала атташе по вопросам прессы и продвижения посольства Мексиканских Соединённых Штатов в Российской Федерации Найели Сесенья.

- Почему вы выбрали дипломатическую карьеру?

- С раннего возраста я интересовалась международными отношениями, хотя, будучи ещё совсем маленькой, конечно же, не понимала, что это такое. Мой отец работал во многих торгпредствах Мексики за рубежом, поэтому у меня была возможность попутешествовать по миру. Вместе с родителями я побывала, например, в США, Японии, Испании.

Кроме того, в какой-то момент я осознала важность общения с людьми из других стран. Оно всегда позволяет узнать что-то новое, почерпнуть полезный опыт. Пожалуй, вот слагаемые моего выбора дипломатической карьеры. Я всегда хотела работать на свою страну, а также стремилась познать другие страны мира. Работа в МИД предоставила мне обе эти возможности. Я довольна своим выбором.

- По вашему мнению, легко ли женщине быть дипломатом?

- В плане выполнения функциональных обязанностей, на мой взгляд, отличий от мужчин-коллег у нас нет. На дипломатической работе нам не делают каких-либо поблажек. А вот в том, что касается продвижения по службе, здесь, пожалуй, как и во многих других странах, предстоит ещё многое сделать. Например, в мексиканском МИД среди третьих секретарей — один из низших дипломатических рангов — представительниц прекрасной половины человечества лишь 38 процентов. А женщин-послов ещё меньше — только 27 процентов. Такая статистика свидетельствует, что в плане карьерного роста женщинам приходится гораздо сложней.

Не так просто может складываться и повседневная деятельность за рубежом, где мы находимся вдали от дома и своих близких. Например, женщине, у которой есть дети, зачастую приходится выбирать, сколько времени посвятить работе, а сколько — семье. Мне в этом плане повезло. Мой муж изыскивает возможность присматривать за нашей дочерью, что позволяет мне больше концентрироваться на своих служебных обязанностях.

Тем не менее мексиканские женщины весьма охотно идут работать в МИД, хотя устроиться туда не так-то просто как женщинам, так и мужчинам.

- Мексиканские сеньоры и сеньориты активно участвуют и во многих других видах деятельности, в том числе законотворческой.

- По численности женщин в национальном парламенте Мексика находится на восьмом месте в мире. Так, в нижней палате они занимают 213 депутатских кресел из 500 (42,6 процента). Схожее соотношение и в Сенате — 47 мест из 128 (36,7 процента).

При этом женщины возглавляют многие парламентские комитеты. Например, в Палате депутатов они руководят работой 17 из 56 комиссий, в том числе по финансам, по вопросам энергетики, изменениям климата, государственного образования, молодёжи, туризма, радио и телевидения. В верхней палате женщины стоят во главе 22 из 64 комитетов. Среди них комиссии по международным делам, земельной реформе, правам человека, по борьбе с торговлей людьми.

Во многом такая ситуация в национальном парламенте сложилась после принятия в 2014 году поправки к конституции страны, которая предусматривает, что на выборах в депутаты и сенаторы женщины должны занимать не менее половины партийных списков кандидатов.

- Насколько остро стоит в Мексике вопрос гендерного равноправия?

- У нас хватает испытаний в этой сфере. Так, в Мексике по-прежнему высок уровень домашнего насилия: от этого, согласно статистике, страдают четыре из десяти женщин. Каждая четвёртая сталкивается на работе с сексуальным домогательством. Ещё одна проблема — низкий уровень занятости. На пять работающих мужчин в Мексике приходится только одна работающая женщина.

Мексиканские власти нацелены на обеспечение гендерного равноправия и принимают различные меры для достижения этой цели. Так, в Национальный план развития страны на 2013-2018 годы впервые в истории Мексики была включена гендерная проблематика в качестве сквозного принципа. В этом плане во всех федеральных субъектах власти сформированы департаменты по вопросам равноправия. Такое подразделение функционирует и в МИД страны, а в каждом мексиканском посольстве за рубежом есть представитель, который отвечает за гендерную тематику.

- Вы работаете в России уже более четырёх лет. Ваши впечатления от пребывания в нашей стране?

- Должна признаться, что это было моей личной инициативой — работать именно в Москве. Меня всегда привлекали ваши культура, традиции. С творчеством многих российских писателей, композиторов, а также с балетом я познакомилась ещё в детском возрасте. Я всегда хотела побывать в России.

Правда, до приезда в Москву я не имела чёткого представления о русской кухне. Но прожив здесь несколько лет, уверенно могу сказать, что я её полюбила. У меня много предпочтений в этом плане, будь то байкальский омуль, татарские блюда, тульские пряники или же супы и салаты.

Несомненно, мне нравится работать в России. Все, с кем я сталкиваюсь по работе, — профессионалы, проявляют интерес к моей стране. А ещё россияне очень гостеприимны, как и мексиканцы.


Просмотров 2351

06.03.2017

Популярно в соцсетях