Мизулина: полномочия органов опеки и попечительства нужно ограничить

Мизулина: полномочия органов опеки и попечительства нужно ограничить   ФОТО: Игорь Самохвалов

Полномочия органов опеки и попечительства сегодня избыточны, и их необходимо ограничить. В этом уверена заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

«В частности, Семейный кодекс до сих не предусматривает возможности, что органы опеки и попечительства ошиблись при отобрании ребёнка из семьи, то есть, по сути, они поставлены выше суда, — пояснила сенатор в ходе парламентских слушаний в палате регионов. — Вернуть же ребёнка обратно быстро по действующему законодательству невозможно».

По мнению парламентария, сегодня любая семья, где есть несовершеннолетние дети, находится в группе риска: «туда могут без спроса войти сотрудники органов опеки и попечительства вместе с правоохранителям, залезть в шкафы и проверить количество еды в холодильнике».

«При рассмотрении вопроса об отобрании ребёнка из семьи должна быть презумпция добросовестности родителей. Никто не рожает ребёнка для того, чтобы над ним издеваться», — подчеркнула Елена Мизулина.

Напомним, в настоящее время рабочая группа в Совфеде готовит законопроект, касающийся возможностей изъятия детей из семьи.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 2873

03.03.2017 13:10

Пример