Противостоять идеологии террористов поможет новая книга Максима Григорьева

В пресс-центре «Парламентской газеты» представили методическое пособие по борьбе с экстремистской пропагандой

Противостоять идеологии террористов поможет новая книга Максима Григорьева   ФОТО: Владимир Афанасьев

Интернет остаётся самой доступной площадкой для распространения идеологии и пополнения рядов террористов. Русский язык является третьим после арабского и английского по количеству переведённой на него экстремистской пропаганды. В Общественной палате выяснили принципы построения такой пропаганды и разработали эффективные методы для борьбы с ней.

Брошюра против экстремизма

В последние годы весь мир столкнулся с беспрецедентным уровнем пропаганды со стороны запрещённой в России ИГИЛ (или ДАИШ, запрещённый в России ) и других террористических организаций. По мнению первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, именно благодаря пропаганде террористов тысячи людей были завербованы и поехали в Сирию и Ирак, чтобы поддержать боевиков. 

«Непосредственной борьбой с терроризмом должны заниматься правоохранительные органы и специальные службы, а противостояние пропаганде и идеологии терроризма — это в том числе и задача гражданского общества», — считает эксперт.

В возглавляемом им Фондом исследования проблем демократии ведётся активная борьба по противодействию экстремизму по нескольким направлениям. Первый из них — это выявление пропаганды терроризма в Интернете, в котором может принять участие любой активист. «На сайте Общественной палаты размещён баннер, через который каждый гражданин может отправить сообщение о пропаганде терроризма в Сети, на что мы оперативно реагируем. Таким образом, за прошлый год мы получили более пяти тысяч сообщений. Кроме того, мы используем наши системы автоматизированного поиска террористического контента», — сообщил Григорьев. Второй этап —  закрытие выявленных террористических ресурсов, которое осуществляется Фондом в рамках сотрудничества с  Генеральной прокуратурой РФ.

При этом экстремистские материалы сделаны профессионально, качественно и на нескольких языках. «В базе данных Фонда исследования проблем демократии более 500 видеороликов, десятки тысяч фотографий, информационно-аналитические материалы, инфографика и даже пресс-релизы террористов», — рассказал Максим Григорьев.

Методическое пособие — это первая открытая разработка, основанная на сотнях конкретных примерах такой пропаганды. В ней приведены не только сами примеры, но и проведен их анализ, выявлены основные особенности и тематические линии пропаганды. На основе этого была разработана концепция контрпропаганды. В книге детально описаны принципы и конкретные направления противодействия пропаганде террористов, а также приведены готовые к использованию материалы.

«Они подготовлены для разных аудиторий, например для мусульман на основе Корана и Сунны разработана целая серия материалов под названием «ДАИШ — враг ислама», — рассказал Григорьев. Директор Фонда исследования проблем демократии обратился с предложением к российским поисковым системам и социальным сетям взять на себя обязательства по саморегулированию, как это уже сделали западные компании Google и Facebook. Без самоочистки от экстремистских материалов они так и будут оставаться пропагандистскими инструментами, которые активно используют террористы.

Направить молодёжь

Никто не застрахован от того, чтобы не стать объектом для вербовки террористов. «Очень важно, чтобы молодёжь как будущее нашей страны была в безопасности от терроризма, при этом нужно не только защищать её, но и развивать позитивную деятельность в Интернете», — считает заместитель председателя Молодёжного парламента при Государственной Думе Мария Воропаева. Именно с этой целью Молодёжный парламент запустил акцию «Виртуальный фронт», она направлена на то, чтобы молодёжь по всей стране занимала своё время в Интернете поиском новой интересной информации и пополнением популярного ресурса — Википедии.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольги Ковитиди, противостоять вербовке террористических организаций России поможет идеология национального единства. «Речь не о государственной идеологии, а об идеологии национального единства. Такая система ценностей станет стержнем для нации и поможет противостоять экстремизму. Суть этой идеологии — в любви к Родине, в соблюдении законов нашей страны», — пояснила сенатор.

Особое внимание необходимо обратить на молодёжь: вербовщики террористических организаций часто используют именно активные слои населения в своих целях. «Это мы уже видели на примере последнего государственного переворота на Украине, когда молодёжь буквально «собирали» в соцсетях», — напомнила Ольга Ковитиди.


Просмотров 2326

02.03.2017

Популярно в соцсетях