Протезы и слуховые аппараты разрешат закупать у единственного поставщика

02.03.2017 17:30

Автор: Иван Снегов

Законопроект, согласно которому предлагается разрешить закупки протезных изделий и слуховых аппаратов для инвалидов и отдельных граждан из числа ветеранов у единственного поставщика, внесён на рассмотрение Государственной Думы.

Авторами документа стали депутаты Законодательного собрания Вологодской области. Соответствующие изменения вносятся закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно поправкам, у единственного поставщика можно будет осуществлять закупки протезных изделий (кроме зубных протезов), в том числе протезно-ортопедические изделия, глазные протезы, слуховые аппараты, а также протезно-ортопедические изделия и ортопедическую обувь, изготавливаемые по индивидуальным заказам для инвалидов и отдельных категорий граждан, нуждающихся по медицинским показаниям в технических средствах реабилитации.

В настоящее время закупка этих товаров осуществляется через тендеры.

«Учитывая специфику изготовления протезно-ортопедических изделий с учётом индивидуальных особенностей инвалидов, приобретение технических средств реабилитации, изготавливаемых по индивидуальным заказам, в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ является затруднительным, а сроки изготовления таких изделий очень длительными», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Отмечается, что предлагаемые изменения в законодательство вносятся в целях упрощения процедуры и сокращения сроков закупки изделий индивидуального изготовления.

«Закупка по конкурсу — это длительная процедура, в течение которой люди мучаются без протеза, — объясняют вологодские депутаты. — Её нужно включить в план-график, исследовать рынок и обосновать начальную цену. Через 10 дней после публикации плана-графика — известить о проведении конкурса на сайте госзакупок. Затем ещё 10 дней ждать итогового протокола рассмотрения заявок».

Представлять законопроект в Госдуме уполномочена глава комитета по социальной политике Заксобрания Вологодской области Ольга Ширикова.

Читайте нас в Viber
Просмотров 2536