Оксана Пушкина: депутат должен слушать и слышать людей

Зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей рассказала о своём стиле работы в Госдуме «Парламентской газете»

Оксана Пушкина: депутат должен слушать и слышать людей   ФОТО: Юрий Инякин

В первый день весны на подмосковном склоне «Тюбинг-парка Елагино», собрались необычные лыжники. К спуску готовились дети с диагнозами ДЦП, аутизм, синдромом Дауна. Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина убеждена — горные лыжи эффективная методика реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Как встать на «Лыжи мечты»

- Когда я увидела, как моя дочь, которая не может ходить, поехала на лыжах, я заплакала, — призналась «Парламентской газете» Ольга Марченкова. Именно она в конце декабря пришла на приём к депутату и попросила, чтобы уникальный проект «Лыжи мечты», позволяющий детям с ограниченными возможностями проходить реабилитацию и социализироваться, занимаясь горнолыжным спортом, пришёл и в Наро-Фоминский район Подмосковья.

- Мама, с которой мы встретились в больнице, мне рассказала, что это даёт очень хорошие результаты, — пояснила Ольга. — Как только у нас открылся Елагинский спуск, я подумала, что этот проект мог бы заработать и в нашем районе, поэтому и записалась на приём к Оксане Викторовне. Ей идея очень понравилась, она тут же позвонила руководителю проекта Наталье Белоголовцевой, и всё организовалось очень быстро — откликнулась администрация района, владельцы склона.

Оксана Пушкина признаётся: для чего идти в политику она поняла ещё в то время, когда работала уполномоченным по правам ребёнка в Подмосковье:

- В политику должны идти люди не только неравнодушные, но и публичные. Политик — это человек, который взваливает на себя полезные и важные проекты и тянет их, — говорит она. — Сколько мы прошли кругов ада в других районах, чтобы убедить бизнесменов, что такие горки необходимы особенным детям, нам отвечали: «Да-да-да, но нам это очень невыгодно». А здесь откликнулся Игорь Куимов — генеральный директор холдинговой компании, которая занимается развитием тьюбинг-парка и горнолыжного центра в Елагине. Когда я обратилась к нему с просьбой о помощи, он спросил лишь: как правильно организовать работу по программе «Лыжи мечты»? Я сказала, что у нас разработаны подробные методики, есть опытные реабилитологи и инструкторы. Договорились работать вместе. Скоро горнолыжный курорт под Наро-Фоминском станет одним из лучших в столичном регионе. А подмосковные дети с ограниченными возможностями здоровья будут проходить там реабилитацию абсолютно бесплатно. Возможно, уже следующей зимой подобные центры откроются и в других муниципалитетах Подмосковья. Это пример успешной совместной работы бизнеса, власти и общественных организаций Московской области.

Трудная, но долгожданная неделя

В разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» Оксана Пушкина призналась — региональная неделя для неё более напряжённая, чем пленарные:

- Если работать неформально, ежедневно общаться с людьми, слышать их просьбы о помощи, видеть глаза, которые ждут этой помощи от тебя… Это непросто, такая работа требует много сил — и моральных, и просто физических, — рассказала она. — Уверена, большинство коллег-депутатов со мной согласятся. Но непосредственная работа с людьми очень важна для каждого парламентария, ведь только так можно почувствовать, что делаешь большое и по-настоящему нужное дело. Добившись справедливости для каждого попавшего в беду человека, ты чувствуешь стимул двигаться дальше, это придаёт сил.

Проблемы должны объединять, а не разъединять людей. Депутат обязан говорить с избирателями на одном языке. Он должен слушать и слышать людей.

Многодетные семьи чаще всего жалуются на стеснённые жилищные условия и сложности с получением земельных участков. Родители детей с ограниченными возможностями — на нехватку реабилитационных центров шаговой доступности, специальных классов в школах. Часто приходится слышать жалобы на местных чиновников, которые не замечают или не хотят замечать существующие проблемы. В Подмосковье помочь удается многим, говорит Оксана Пушкина, и никаких особенных секретов здесь нет, только системная и последовательная работа.

- Проблемы должны объединять, а не разъединять людей. Депутат обязан говорить с избирателями на одном языке. Он должен слушать и слышать людей. Ведь только зная реальные проблемы и реальные ожидания избирателей, можно создавать по-настоящему нужные законы, — убеждена парламентарий. - Я лично знаю многих руководителей благотворительных организаций и реабилитационных центров Подмосковья, активистов и простых волонтёров. У многих из них есть мой прямой номер телефона, это нормально. Мы работаем в одной большой команде и находимся на связи 24 часа в сутки.

По словам депутата, опыт законотворчества она приобрела ещё до избрания в Госдуму:

- Будучи уполномоченным по правам ребёнка в Подмосковье я разработала и внесла в Московскую областную думу более десятка региональных законодательных инициатив. Три федеральных законопроекта я подготовила уже как депутат Государственной Думы. Один из них призван регламентировать работу беби-боксов в регионах России, второй — усовершенствовать практику предоставления жилья детям-сиротам, третий — создать механизм для поиска «детей раздоров», похищенных одним родителем у другого. Все эти законопроекты появились после встреч с конкретными людьми, в них чья-то боль и чья-то надежда, — сказала она. — У людей, которые приходят за помощью к депутату, часто очень драматичные судьбы. И пропускать эти истории через своё сердце порой, ой, как непросто. Но это стиль моей работы — и в журналистике, и в депутатской деятельности. Поэтому региональная неделя для меня трудная, но невероятно долгожданная.



Автор: Ольга Шульга

Просмотров 2400

02.03.2017

Популярно в соцсетях