Обежать за девяносто минут

Монолог пассивного гражданина — 17

Москвичам за диспансеризацию пообещали скидки. На что и в каком размере, расслышать не удалось. С эфирными сообщениями так часто случается. Ухо устаёт от потока информации об авариях и катаклизмах, перестаёт держаться востро и пропускает подробности. Так что главное слово «скидки» в памяти осталось, а вот детали — нет.

Ну да ладно. Сейчас диспансеризироваться всё равно не моя очередь. Теперь этому удовольствию можно предаваться раз в три года. А так скидки, равно как и бонусы — дело нужное. Русского человека за здорово живёшь в поликлинику не заманишь. Однако главная завлекалка, должная стимулировать москвичей выявлять состояние своего здоровья, всё-таки огорошила. Нам пообещали прохождение полной диспансеризации за… девяносто минут.

Как себе это представляют авторы идеи, можно только догадываться. Тот, кто диспансеризировался, знает: обойти надо добрый десяток кабинетов, и не просто обойти, а чему-то в них подвергнуться, флюорографии например. Бегом при всём желании не получится. А если и получится, то, перефразируя знаменитое высказывание советского спортивного комментатора о канадском хоккее,  можно с полной уверенностью заявить: такая диспансеризация нам не нужна. Для галочки годится — для здоровья уж точно нет.

Затея напоминает широко предлагавшуюся некоторое время назад услугу — обучение английскому языку за две недели. Причём во сне. Чтобы кто-нибудь так обучился, слышать не доводилось. Но объявления фигурировали довольно долго. Значит, желающие сделать это по-быстрому всё-таки находились. Возможно, и желающие пройти диспансеризацию за полтора часа могут найтись. Ради обещанных скидок хотя бы. Хорошо бы всё-таки узнать, на что эти скидки обещаны. Вдруг действительно стоит потратить полтора часа.

Похоже, спринтерская диспансеризация не заслужила голосования на сайте «Активный гражданин». Впрочем, она, вне всякого сомнения, получила бы одобрение, как получают его все другие инициативы столичной мэрии.

Позволим себе высказать предложение приравнять прохождение диспансеризации за девяносто минут к сдаче норм ГТО. Чтобы суметь диспансеризироваться в такие сроки, надо обладать недюжинным здоровьем и очень большой сноровкой. Опять же за сдачу ГТО тоже положены льготы. Двойной стимул получится.

А какие здесь таятся резервы! Нельзя же останавливаться на достигнутом. Даёшь диспансеризацию за восемьдесят минут, за семьдесят, в конце-то концов! Чем будет не вклад в оптимизацию медицинского обслуживания? Всё в духе реформ: в больнице не залёживаться, в кабинете врача не засиживаться.

И то верно. Помните гоголевского попечителя богоугодных заведений Землянику?

«Человек простой, если умрёт, то и так умрёт, если выздоровеет, то и так выздоровеет». Ну чем вам не оптимизация?   Посмотрим, чем нас ещё удивят: диспансеризацией за час или блиц-врачеванием. Оптимизация тем и хороша, что пределов не имеет.



Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1567

21.03.2017

Популярно в соцсетях