Депутаты Яровая и Морозов разработали законопроект о защите медработников

Депутаты Яровая и Морозов разработали законопроект о защите медработников   ФОТО: Михаил Нилов

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая и председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов разработали законопроект о защите медицинских работников и пациентов. Соответствующий документ отправлен для получения отзывов в Правительство и Верховный суд.

По словам Дмитрия Морозова, в последнее время проблема нападения на врачей и машины скорой помощи нарастает как снежный ком.

«Решение этого вопроса потребовало детального юридического и человеческого осмысления, работы, которая смогла бы облечь проблему врачей в грамотные юридические формулировки, которые бы работали. Именно поэтому я, как председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, обратился за помощью к Ирине Анатольевне Яровой», — отметил депутат.

В свою очередь, вице-спикер нижней палаты парламента подчеркнула, что законодатели постарались решить две проблемы: защиту пациента и защиту врача.

«Противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью, — это прямое посягательство на неотъемлемое право граждан по своевременному получению медицинской помощи, посягательство одновременно на два объекта: жизнь и безопасность пациента, и жизнь и  профессиональную деятельность самого медицинского работника», — цитирует Ирину Яровую её пресс-служба.

Парламентарий уточнила, что документами предусматривается введение двух видов ответственности: уголовной и административной за факт воспрепятствования деятельности врача и уголовной — если препятствия повлекли вред здоровью пациента или его смерть. Также будет установлена ответственность за причинение медработникам телесных повреждений или угроз убийством.

«Кроме того, мы устанавливаем дополнительную административную ответственность для тех хулиганов на дороге, которые мешают проезду скорой помощи. Дополнительная ответственность устанавливается за действия, которые повлекли нарушение сроков предоставления медицинской помощи пациенту», — добавила вице-спикер.

Как уточнили авторы проекта закона, предлагаемые ими меры носят комплексный характер и имеют упреждающее и профилактическое значение.



Автор: Иван Рощепий

Просмотров 690

01.03.2017

Популярно в соцсетях