Мизулина призвала избавиться от избыточных полномочий органов опеки

Мизулина призвала избавиться от избыточных полномочий органов опеки

Фото «Парламентской газеты»

Органы опеки и попечительства в России имеют чрезмерное влияние на жизнь семьи, а их полномочия избыточны, уверена заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина. Проблемы семейного законодательства обсудят в палате регионов 3 марта.

«Вся сегодняшняя российская практика изъятия несовершеннолетних из семьи — это демонстрация избыточно применяемых мер и неправомерного вмешательства в семью. Органы опеки и попечительства имеют чрезмерное влияние на жизнь семьи. Избыточность полномочий органов опеки — это наша реальность на протяжении многих лет», — цитирует сенатора её пресс-служба.

По мнению парламентария, компетенции органов попечительства необходимо сократить. Для этого, в частности, в законодательство необходимо ввести норму, запрещающую забирать ребёнка по целому ряду оснований, в том числе из-за плохих жилищных условий и долгов по ЖКХ. Кроме того, для защиты семьи необходимо ввести новую форму правовой ответственности родителей — предупреждение.

«Лишение родительских прав должно оставаться последним рычагом воздействия, крайней мерой, когда уже использованы все возможности для сохранения семьи, и они не сработали. Это не должно работать как сегодня», — добавила Мизулина.

3 марта в Совфеде пройдут парламентские слушания на тему «Обсуждение законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса Российской Федерации, связанных с отобранием ребёнка». На мероприятие приглашены сенаторы и депутаты Федерального Собрания РФ, представители законодательных и исполнительных органов субъектов, Администрации Президента, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Верховного суда и научного сообщества. Организаторами заседания стали Комитет Совфеда по конституционному законодательству, думский комитет по вопросам семьи, а также Координационный совет при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Елена Мизулина, ставшая одним из инициаторов слушаний, подчеркнула, что повестка мероприятия продиктована тем, что случаев незаконного изъятия детей из семьи в последнее время становится катастрофически много.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 2496

27.02.2017 13:37

Пример