За неоднократную продажу и производство алкоголя без лицензии накажут исправительными работами
Законопроект, согласно которому предлагается установить наказание за неоднократное осуществление предпринимательской деятельности без обязательной лицензии, внесён на рассмотрение Государственной Думы. Автором документа стала Тюменская областная Дума.
Соответствующие изменения коснутся статьи 171 Уголовного кодекса и статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях России.
Поправки в УК РФ предполагают установить ответственность за соответствующее правонарушение в виде штрафа на сумму от пяти до 100 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период о трёх до шести месяцев. Также предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до шести месяцев. При этом неоднократными преступление признаётся, когда к ответственности привлекается лицо, считающееся подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.
В новой редакции нормы КоАП размер штрафа за осуществление деятельности без обязательной лицензии для граждан увеличивается до двух-пяти тысяч рублей (вместо двух-двух с половиной тысяч), для должностных лиц — до 4-50 тысяч рублей (4-5 тысяч сейчас), для юрлиц — до 40-150 тысяч рублей (40-50 тысяч в действующей редакции). Норма о конфискации изготовленной продукции и орудий производства для каждой из категорий лиц остаётся в силе.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ направлен на предотвращение правонарушений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, защиту здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан, а также их безопасности.
«Необходимость введения данных мер основывается на многочисленных жертвах отравления алкоголем, произведенным и распространенным без соблюдения необходимых требований безопасности жизни и здоровья потребителей, получения лицензии на такое производство, а также без соблюдения условий продажи, что и приводит к трагическим последствиям», — отмечают инициаторы проекта закона.