ВЦИОМ: рекордное число россиян хотят иметь родственника-военнослужащего

ВЦИОМ: рекордное число россиян хотят иметь родственника-военнослужащего

Фото с официального сайта Министерства обороны

64 процента участников исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) хотели бы видеть своего близкого родственника в рядах военнослужащих, говорится в пресс-выпуске организации, опубликованном во вторник.

Данный показатель находится на историческом максимуме. Обратного мнения придерживаются 25 процентов россиян.

Как свидетельствуют данные опроса, образ Вооружённых сил у граждан связан преимущественно с положительными эмоциями. 46 процентов опрошенных испытывают к российской армии уважение, 39 — гордость. С надеждой и доверием к институту относятся 26 и 24 процента респондентов соответственно. С недоверием и разочарованием на него смотрят по четыре процента россиян.

По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, полученная информация свидетельствует о том, что российское общество на фоне глобальной турбулентности предъявляет не только запрос на сильную власть, но и на мощную армию.

«Опыт участия Российской армии в вооружённых конфликтах разного уровня в 2014-2017 годах позитивно оценен обществом и на рациональном, и на эмоциональном уровне. Особенно важно, что актуализация военных угроз не привела к оттоку желающих служить Родине, наоборот, мы зафиксировали исторический максимум доли тех, кто хотел бы видеть своих родных и близких в рядах ВС России», — сказал эксперт.

Согласно ежемесячным измерениям одобрения деятельности общественных институтов ВЦИОМ, деятельность армии России в январе 2017 года одобряли 86,3 процента опрошенных. Это на 0,7 процента меньше, чем месяцем ранее, но больше, чем в октябре 2016 года, когда этот показатель составлял 83,5 процента. При этом число не одобряющих одновременно снижалось — с 8,7 процента в октябре 2016 года до 7 процентов в январе этого года.

Опрос ВЦИОМ проводился в октябре 2016 года в 130 населённых пунктах в 46 субъектах Федерации. Размер многоступенчатой стратифицированной выборки составил 1600 человек. Она строилась с пошаговым отбором домохозяйств с применением квот на последнем этапе отбора. Метод опроса — формализированные интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 3,4 процента.



Автор: Иван Рощепий

Просмотров 764

21.02.2017

Популярно в соцсетях