Перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах отрегулируют

Законопроект, предлагающий устранить имеющийся законодательный пробел в сфере переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, внесён на рассмотрение Государственной Думы.

Автором документа стал депутат Илья Осипов («Единая Россия»). Соответствующие изменения предлагается внести в Жилищный кодекс РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, в настоящий момент нежилые помещения не отнесены к общему имуществу в многоквартирных домах. Это обстоятельство становится причиной их неправомерного благоустройства жильцами, которых надзорные органы в ряде случае не могут привлечь к ответственности.

В этой связи предлагается отнести переустройство и перепланировку нежилых помещений к сфере жилищного законодательства, то есть приравнять к аналогичным процедурам в отношении жилых помещений. В таком случае для проведения изменений будет необходимо предоставить в местные органы все требующиеся бумаги.

Кроме того, законопроектом в список необходимых для перепланировки документов предлагается включить протокол общего собрания собственников помещений или их письменные решения, если переустройство помещения невозможно без присоединения общего имущества.

«Таким образом, установление в федеральном законодательстве порядка переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах позволит органам местного самоуправления осуществлять надлежащий контроль за состоянием жилого фонда и вопросами безопасности проживания граждан», — резюмируется в пояснительной записке к документу.

Просмотров 1242

21.02.2017 17:36