Никонов: отраслевые вузы финансируются по остаточному принципу

При рассмотрении обращения Госдумы к председателю правительства Дмитрию Медведеву по проблемам финансирования отраслевых вузов глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что сегодня финансирование этих вузов идёт по остаточному принципу и по линии Минобразования, и отраслевых ведомств.

«Отраслевые вузы являются пасынками и для Минобразования, и для своих министерств. У Минобразования своих вузов хватает, поэтому шансов  выиграть какой-то грант Минобра у них нет, также как  стать федеральным опорным университетом», — пояснил Никонов.

Для своих министерств эти вузы являются пасынками, потому что с них  спрашивают за продукцию, а не качество подготовки специалистов, добавил он.

«Поэтому остаточное финансирование отраслевых вузов идёт и по линии министерства образования, и профильных министерств», — пояснил глава комитета. Финансирование вузов Минобразования сегодня оказалась гораздо выше, хотя подготовка и в аграрных, и в сельхозвузах стоит достаточно дорого, полагает депутат. В связи с этим сегодня необходимо увеличение средств, выделяемых на реализацию образовательных  программ в этих вузах, уверен он.



Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Вячеслав Никонов

Просмотров 874

17.02.2017

Популярно в соцсетях