Албанцы и марокканцы составят почти половину «новых граждан» Италии — СМИ

В Италии насчитывается порядка 1 миллиона 150 тысяч «новых итальянцев» — выходцев из других стран, получивших гражданство страны. Об этом сообщает информационное агентство ANSA со ссылкой на данные римского исследовательского центра IDOS, занимающегося статистикой в сфере миграционных процессов.

Почти пятую часть новых граждан Италии, согласно этим данным, составляют албанцы — 24,4%, на втором месте стоят марокканцы — 18,2%. Миграционные потоки из этих двух стран были весьма активны, начиная с 1990-х годов.

По оценке IDOS, при сохранении нынешней тенденции число новых граждан республики к середине века может достичь 6 миллионов и составить 10% всего населения страны.

В настоящее время, на территории Италии постоянно проживают порядка 5,5 млн иностранцев, 3,9 млн из которых являются гражданами стран, не входящих в Европейский союз.  

По мнению специалистов IDOS, речь идёт о «беспрецедентном демографическом перемещении», которое «несёт не только проблемы, но и преимущества». В качестве одного из преимуществ называется сохранение численности населения Италии.

Согласно прогнозам, к 2065 году его иностранная составляющая увеличится на 10 млн и превысит 14 млн, в то время, как коренное население, учитывая разницу между числом родившихся и умерших за этот период, сократится на 11,5 миллионов.  

IDOC обращает также внимание на феномен «новой иммиграции» из Италии: в настоящий момент на учёте в итальянских консульствах за рубежом состоят 5,2 млн итальянцев. Только за 2015 год число тех, кто покинул страну, сменив постоянное место жительства, составило порядка 145 тысяч, что на 8% больше по сравнению с 2014 годом.  


Просмотров 1256

17.02.2017

Популярно в соцсетях