Неработающих пенсионеров освободят от взносов за капремонт

Неработающих пенсионеров освободят от взносов за капремонт

Фото «Парламентской газеты»

Проект закона, согласно которому получающих страховую пенсию по старости и неработающих собственников жилья предлагается освободить от взносов за капитальный ремонт, внесён на рассмотрение Государственной Думы. Авторами документа стали депутаты Виталий Пашин и Данил Шилков (оба — ЛДПР).

Решение об этом будут принимать региональные власти. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 169 Жилищного кодекса РФ.

Действующим законодательством от взносов освобождены одиноко проживающие владельцы жилья в возрасте от 80 лет. При достижении 70 лет эта категория лиц имеет право на уплату 50 процентов взноса. Однако, отмечают авторы, такую соцпомощь получает меньшинство россиян.

«Учитывая средний возраст продолжительности жизни, большинство граждан не доживают до возможной социальной помощи, то есть вынуждены оплачивать не полученные в будущем услуги», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Согласно приведённым в документе данным, средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 66,2 года, а женщин — 76,9 года. При этом возраст получения пенсий для мужчин установлен на уровне 60 лет и 55 лет для женщин.

Кроме того, инициаторы законопроекта отмечают, что из нынешней редакции статьи необходимо убрать упоминание об одиноко проживающих лицах и распространить её на всех неработающих пенсионеров.

«На практике, социально незащищённые группы лиц вынуждены выписывать из своих жилых помещений близких родственников, чтоб хоть на часть сократить свои расходы», — подчёркивается в пояснительной записке.

По мнению депутатов, принятие законопроекта позволит сократить «необоснованные расходы большинства населения» в сложной экономической ситуации.



Автор: Иван Рощепий

Просмотров 47940

15.02.2017

Популярно в соцсетях