Депутат Заксобрания Ленобласти хочет приравнять магов к индивидуальным предпринимателям

15.02.2017 17:44

Автор: Александр Горелик

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров готовит федеральный законопроект, по которому представители индустрии гадалок не смогут свободно заниматься незаконным предпринимательством за счёт суеверного населения.

Если законопроект будет одобрен, магам надо будет получать лицензии и отвечать за качество своих услуг.

Поводом для разработки документа послужило коллективное обращение последователей некой «волшебницы и чародейки», которые потребовали от властей города предоставить им 50-100 гектаров земли в Гатчинском районе для организации собственного муниципального образования.

«Мы ведём мирный образ жизни, общаемся с животными, учимся перемещаться по воздуху», — написали адепты новоявленной кудесницы.

По мнению депутата, поскольку колдуны желают зарабатывать на легковерии населения, то осуществлять этот вид предпринимательской деятельности следует по закону: получать свидетельство индивидуального предпринимателя и платить налоги.

«Чтобы люди могли регистрировать ИП и оказывать услуги населению, нужно или создавать саморегулирующуюся организацию, или вводить государственное регулирование, — пояснил Петров. — Но представить себе, что маги регулируют магов — это какое-то мракобесие. Поэтому нужно госрегулирование».

В случае одобрения инициативы региональным исполнительным властям придётся учредить орган, который будет вести реестр колдунов, выдавать им разрешения на работу и контролировать проводимые магами процедуры.

Парламентарий напомнил об Указе президента № 161 от 1995 года, по которому реклама целителей и экстрасенсов, у которых отсутствует диплом и разрешение регионального комитета здравоохранения, запрещена. Исходя из этой практики парламентарий предлагает разработать аналогичные правила и для магов.

Кроме того, деятельность данных организаций должна соответствовать Закону «О защите прав потребителей», чтобы предотвратить введение последних в заблуждение. При этом в случае развития событий, которые произошли не по плану после процедур гадания, целитель должен будет вернуть клиенту средства за некачественную услугу.  

Одновременно предполагается запретить чёрную магию, то есть наводить сглаз и порчу будет нельзя. По мнению Петрова, этот способ общения со сверхъестественными силами следует отнести к спецсредствам, которыми должны заниматься силовые структуры вроде ФСБ. 

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2519