В Донецке проходит церемония прощания с комбатом Гиви

10.02.2017 13:25

Автор: Валерий Октябрёв

В столице ДНР проходит траурная церемония прощания с командиром батальона «Сомали», полковником Михаилом Толстых, сообщает Донецкое агентство новостей.

К «Донбасс-Опере», как дончане называют Государственный академический театр оперы и балета имени Соловьяненко, пришли тысячи людей, чтобы проводить в последний путь известного командира ополченцев с позывным «Гиви».

Журналисты отмечают, что люди несут цветы, многие не могут сдержать слез. Среди желающих проводить в последний путь Толстых также присутствует правительственная делегация во главе с главой самопровозглашённой республики Александром Захарченко.

«Сегодня мы провожаем в последний путь нашего брата, Героя ДНР, полковника Михаила Толстых, которого весь мир запомнит как легендарного командира Гиви, — сказал в своём выступлении Захарченко. — Он останется в нашей памяти как непобедимый воин, истинный сын своего народа, защитник Донбасса. Гиви показал, что такое воинский дух, показал, что такое донбасский характер».

О боевом пути комбата также вспомнил председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин. «Наш народ, наша республика потеряла выдающегося военачальника, Михаил с честью прошёл самые опасные и сложные испытания этой войны, самоотверженно сражался за свободу Донецкой народной республики, достойно служил своему народу. Его имя навеки останется в истории Донбасса и в сердцах его жителей», — подчеркнул Пушилин.

Командира батальона «Сомали», созданного сторонниками самопровозглашённой Донецкой народной республики, взорвали 8 февраля в Макеевке. Взрыв прогремел ранним утром, когда Гиви был на рабочем месте.

В прокуратуре ДНР случившееся назвали терактом и заявили, что его организовала украинская диверсионно-разведывательная группа. Убийство Толстых, а до этого Арсения Павлова («Моторолы») — звенья одной цепи, считают в ведомстве.

Просмотров 1014