Правоохранительные органы могут обязать сообщать работодателям о сотрудниках-наркоманах

10.02.2017 00:08

Автор: Мария Соколова

На пленарном заседании 10 февраля Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, обязывающий правоохранительные органы информировать руководителей (работодателей) организаций и предприятий о наличии у их сотрудников наркотической зависимости или его участия в незаконном обороте наркотиков.

Инициатива принадлежит депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они предлагают внести изменения в КоАП и в Трудовой Кодекс, в соответствии с которыми сотрудники правоохранительных органов должны будут отправлять копии постановлений по делу об административном правонарушении по месту работы виновного. Работодатель в этом случае может принять меры дисциплинарного взыскания и уволить сотрудника при рецидиве. Авторы законопроекта предполагают, что такие меры позволят резко снизить масштабы правонарушений в области оборота и употребления наркотиков.

На заседании Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству законопроект был рекомендован к отклонению. Парламентарии согласны с необходимостью противодействия незаконному обороту наркотиков, но отмечают, что ряд положений законопроекта входит в противоречие с действующими статьями КоАП. Например, авторы инициативы предлагают ввести дисциплинарную ответственность за совершение правонарушений, не связанных с трудовой деятельностью. Также комитет отмечает, что Трудовым кодексом уже предусмотрена возможность расторжения трудового договора с работником, если он появился на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Просмотров 1511