Госдума приняла законопроект о пожарных-добровольцах в третьем чтении

10.02.2017 13:12

Автор: Ксения Редичкина

Госдума приняла законопроект о пожарных-добровольцах в третьем чтении
Фото с сайта pixabay.com

Законопроект, согласно которому добровольные пожарные команды или дружины могут формироваться не только из местных жителей, но и из тех, кто временно прибывает на ту или иную территорию, был принят Государственной Думой в третьем чтении.

Соответствующий документ был разработан МЧС. Он, в частности, объясняет понятия «пожарная дружина» и «добровольная пожарная команда». К первым относят тех, кто будет обладать в своём арсенале пожарными мотопомпами, а ко вторым — обладателей пожарных автомобилей.

Кроме того, проектом закона упрощается и процедура создания объединений пожарной охраны, отменяется их обязательная государственная регистрация и снимается ограничение деятельности общественных учреждений пожарной охраны территорией городских и сельских поселений. Это позволит регистрировать их как учреждения, действующие на территории всего субъекта Федерации.

Региональные и местные власти также смогут распространить систему мер правовой и социальной защиты на работников добровольной пожарной охраны.

Просмотров 1526