Законопроект об охране прав режиссёров-постановщиков Госдума рассмотрит 15 февраля

09.02.2017 14:00

Автор: Ксения Редичкина

Государственная Дума 15 февраля во втором чтении рассмотрит законопроект об охране прав режиссёров-постановщиков на их спектакли. Об этом на заседании Комитета палаты по госстроительству и законодательству сообщил его председатель Павел Крашенинников.

Согласно документу, режиссёрам-постановщикам гарантируются личные неимущественные права на имя и на неприкосновенность постановки. При этом защита этих прав не ограничивается только использованием постановки в записи и эфире, но и защищает право на публичное исполнение спектакля, в том числе вживую.

Началом охраны исключительных прав режиссёра на постановку предлагается считать момент её первого публичного исполнения. Действовать они будут в течение всей его жизни, но не менее 50 лет. Соответствующие изменения предлагается внести в главу 71 части 4 Гражданского кодекса РФ.

Крашенинников напомнил, что сейчас режиссёр театра не имеет интеллектуальных прав на постановку спектакля. На практике нередки ситуации, когда сценические постановки активно используются без согласия другими, иногда менее известными лицами, а актёры, отправляясь на заработки, «прихватывают» с собой целые театральные постановки или сцены из них.

«В итоге интеллектуальные права театральных режиссёров остаются полностью незащищёнными», — объяснил парламентарий.

По его словам, принятие данного закона повысит профессиональный статус режиссёра-постановщика и поможет поднять качество спектаклей отечественных театров.

«Законопроект стал результатом совместной работы специалистов в области авторских прав и представителей театральной общественности: известных режиссёров, актёров и руководителей театров, с которыми был проведён ряд рабочих встреч и совещаний», — сказал Павел Крашенинников.

Поправками ко второму чтению регламентируется, что в отношении живой постановки недопустимы искажения, приводящие к извращению смысла или нарушению целостности восприятия исполнения. Также определяется форма постановки, допускающая её воспроизведение и распространение с помощью технических средств. Это относится к спектаклям, созданным на основе драматического или музыкально-драматического произведения, а также цирковым, кукольным, эстрадным и другим театрально-зрелищным представлениям.

Ещё материалы: Павел Крашенинников

Просмотров 1452