Тотальная дактилоскопия для приезжих не за горами

Пока отпечатки пальцев при въезде в нашу страну берут только у мигрантов, которые обращаются за патентом или разрешением на работу

Тотальная дактилоскопия для приезжих не за горами

Фото Юлия Рубцова/ТАСС.

С 10 февраля у попадающих в Китай через аэропорт Шэньчжэня иностранцев в возрасте от 14 до 70 лет будут брать отпечатки пальцев. Затем эту процедуру введут и в других пропускных пунктах страны. В ближайшее время дактилоскопию начнут проходить и те, кто въезжает в Россию.

Граница будет на замке

Осенью прошлого года в России в тестовом режиме начала работу система сбора отпечатков пальцев для выдачи виз. В российских дипломатических представительствах в Великобритании, Дании, Намибии и Мьянме и в московском аэропорту Внуково проходят проверочные процедуры.

Законодатели неоднократно вносили в Государственную Думу законопроекты, связанные с тотальной дактилоскопией всех иностранцев. Однако исполнительная власть с принятием решений тянула, указывая на трудности, которые могут возникнуть. Главная проблема, конечно же, финансовая — все контрольно-пропускные пункты необходимо оборудовать специальной техникой.

Однако в ноябре прошлого года первый заместитель главы МВД РФ Александр Горовой предложил снимать отпечатки пальцев у всех въезжающих в страну иностранцев. Тогда же в Совете Федерации прошло  совещание о реализации законодательства о беженцах и вынужденных переселенцах. Первый заместитель главы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин заявил, что необходимо активизировать депортацию мигрантов, которые нарушили российское законодательство, а также добиться, чтобы погашение затрат на эти цели происходило на взаимной основе с другими странами.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, такая мера может быть полезна в плане обеспечения безопасности государства, защиты от проникновения террористов, экстремистов. «Это отличная практика. Да, она дорогостоящая, и у нас этот вопрос уже прорабатывается, и в ближайшем будущем, думаю, дактилоскопию для приезжих введут и в России», — сказал  «Парламентской газете» сенатор.

Только за 2015 год иностранные граждане и лица без гражданства на территории России совершили 48 тысячи 210 преступлений,  причём 24 тысячи 70 из них — из СНГ.

«Дактилоскопия на границе направлена на пресечение въезда в страну правонарушителей, в том числе и международных террористов, — считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Это позволит создать единую базу данных лиц, которые участвуют в подрывной деятельности против интересов России, и поставит заслон таким лицам прямо на границе».

Законодатель сообщил «Парламентской  газете», что средства на установку необходимого оборудования можно было бы брать не только из бюджета, но из визовых пошлин, которые платят иностранцы.

Председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина полагает, что  такая мера позволит выявлять не только террористов и экстремистов на границе, но и поможет противодействовать правонарушениям в сфере миграционного законодательства.

«Например, некоторые иностранные граждане, депортированные из России,  меняют имя, фамилию, получают новый документ и вновь въезжают в нашу страну, — сказала «ПГ» Сутормина.

Ранее она обращалась к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой ввести обязательную дактилоскопию для граждан ЕС и США при въезде в Россию. По мнению Суторминой, это может стать дополнительной мерой защиты россиян от угроз терроризма.

Как проходит процедура

В разных странах процедура проходит  по-своему. К примеру, дактилоскопия для получения  шенгенской визы занимает не больше пяти минут и проводится на современном оборудовании. Дактилоскопические порошки и химические вещества, применяемые в судебной экспертизе, здесь не используются, и туристы могут не переживать за испачканные руки. Порядок следующий: к специальному сканеру прикладываются сначала четыре пальца одной руки, потом четыре пальца другой руки, затем одновременно два больших пальца обеих рук. На этом процедура дактилоскопии считается оконченной, данные сразу попадают в систему. Далее туриста фотографируют на цифровую камеру. На КПП, оборудованном аналогичными сканерами, эти данные проверяют ещё раз, чтобы верифицировать пересекающего границу путешественника.

Кроме дактилоскопии, иностранцы в рамках получения шенгенской визы обязаны пройти ещё одну процедуру — цифровое фотографирование.

От биометрии освобождаются дети до 12 лет. Родители должны позаботиться о цифровом фото своих детей, но от дактилоскопии малыши освобождены.



Автор: Дмитрий Олишевский

Ещё материалы: Владимир Джабаров, Анатолий Выборный

Просмотров 4778

09.02.2017

Популярно в соцсетях