Капитан накажет моряка не по уставу, а по Трудовому кодексу

09.02.2017 11:31

Автор: Константин Никитин

Из Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и Кодекса внутреннего водного транспорта могут быть исключены ссылки на уставы о дисциплине на морском судне. Соответствующий законопроект Правительства рассмотрят депутаты Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании 9 февраля.

По мнению кабмина, у судовладельцев-работодателей есть достаточно мер дисциплинарного воздействия, которые содержатся в разделе VIII Трудового кодекса, поэтому другие способы воздействия им не нужны. Использование устава о дисциплине, согласно судебной практике, и так происходит крайне редко.

Законопроект предусматривает наделение капитана судна правом по согласованию с судовладельцем применять поощрения, установленные Трудовым кодексом, а также взыскания в виде замечания и выговора. Согласование применения дисциплинарных взысканий с судовладельцем может осуществляться по средствам связи либо при наделении капитана судна соответствующими полномочиями заранее через правила внутреннего трудового распорядка.

Просмотров 1261