Вид на жительство в России дадут за баллы

Предложенная МВД система должна упростить легализацию для квалифицированных специалистов

09.02.2017 13:45

Автор: Дмитрий Олишевский

Вид на жительство в России дадут за баллы
Фото РИА «Новости»

Проект поправок в Закон о «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» опубликован на правительственном портале. Предполагается, что мигрантам будут начислять определённое количество баллов, которые позволят предоставлять им вид на жительство по упрощённой схеме.

Поблажка за «уровень адаптации»

Разработчики документа убеждены, что, помимо действующей Госпрограммы по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, которая, по мнению экспертов, работает ни шатко ни валко, в стране нет эффективных механизмов по привлечению квалифицированных кадров из-за рубежа. А существующая двухступенчатая система получения вида на жительство, квотный механизм получения разрешения на временное проживание затрудняют процесс получения гражданства для большинства законопослушных мигрантов.

Балльная система, по мысли МВД, «позволит привлечь в страну иностранцев, желающих постоянно проживать в России, на основе их отбора, критерии которого будут соответствовать интересам экономической и демографической политики Российской Федерации».

Баллы иностранцам станут начислять за возраст, образование, трудовой или предпринимательский стаж в России и уровень адаптации к условиям страны. Точные критерии оценки определит Правительство, исходя из социально-экономических и демографических потребностей.

По мнению председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова, в миграционной политике необходимо окончательно навести порядок.

«Часть мигрантов, которых мы сами хотели бы видеть, — это высококвалифицированные специалисты, — сказал депутат «Парламентской газете». — Другая часть — наши соотечественники, которые изъявили желание к нам переехать и реализовать свои возможности. И конечно, хорошо, что государство в отношении этих категорий мигрантов прорабатывает механизмы, благоприятствующие закреплению приезжих в нашей стране».

Система начисления баллов некоторым категориям иностранных граждан предлагалась несколько лет назад Федеральной миграционной службой. На неё могли бы рассчитывать иностранцы в возрасте 21-45 лет, имеющих высшее образование или учёную степень, полученные в России, а также проработавшие в нашей стране более пяти лет при наличии жилья и близких родственников.

По мнению разработчиков законопроекта, опыт Австралии и Канады показал, что введение балльной системы для отбора иммигрантов, основанной на критериях личных достоинств человека, существенно повысило эффективность иммиграционной политики.

Какие нам нужны мигранты

Высококвалифицированных специалистов ждут во всех странах. Так, например, в США, согласно закону об иммиграции и натурализации 1952 года, выделяется 5 групп иностранцев, в число которых входят и высококвалифицированные специалисты. К ним относятся лица с выдающимися способностями, научные работники и исследователи, менеджеры и руководители международных корпораций. Число виз для этой категории иностранцев не может превышать 40 тысяч в год. 

«Есть масса примеров, как в других странах поступают с мигрантами, включая балльную систему. Однако в России, на мой взгляд, уже есть установленные законом способы легализации иностранных граждан. В том числе по срокам проживания в стране. А баллы могут быть способом для каких-то лазеек», — сказал «ПГ» член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Соболев.

В России в последние годы наиболее активно мигранты трудились в сфере услуг, в коммунальном хозяйстве, в строительстве. Однако в последние годы, согласно опросу ВЦИОМ, проведённому в марте 2016 года, россияне стали более лояльно относиться к присутствию мигрантов в таких отраслях, как образование и медицина. Когда речь идёт о регулярном присутствии работника в семье в качестве гувернантки, няни или домработницы, только пятая часть опрошенных (21 процент) готова поддержать кандидатуру приезжего другой национальности, тогда как против этого выступают 63 процента.

«Безусловно, привлечение в нашу страну квалифицированных кадров очень важно, — убеждён председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков. — Причём абсолютно не важно, в какой сфере они имеют соответствующую квалификацию. Они должны быть профессионалами и — самое главное — быть законопослушны. Выработка методики, которая определяла бы уровень их квалификации и законопослушность с помощью баллов, не самая плохая. Но нужно помнить и об антикоррупционной составляющей, чтобы при введении такой методики не случилось каких-либо злоупотреблений».