На «мусорном рынке» увеличится конкуренция

Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении

08.02.2017 17:14

Автор: Ксения Редичкина

На «мусорном рынке» увеличится конкуренция. Для этого устраняется избыточное госрегулирование в области обращения с отходами. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Документ представил депутатам замминистра природных ресурсов и экологии  Мурад Керимов. Он объяснил, что рассматриваемый пакет поправок признаёт утратившими силу часть положений федеральных законов №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

Правительство как автор инициативы предлагает исключить требования о закупке у единого поставщика работ или услуг по выполнению инженерных работ и подготовке проектной документации для строительства объектов, которые используются для обработки и утилизации отходов, объектов их обезвреживания.

По мнению профильного думского Комитета по экологии и охране окружающей среды, проект закона устраняет избыточное государственное регулирование в области обращения с отходами. Чтобы документ заработал, в ближайшие два года во всех регионах страны должны быть созданы полигоны захоронения отходов, мусоросортировочные и перерабатывающие предприятия.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, выступая с содокладом, отметила, что сейчас регионы могут выбирать подрядчиков только из списка организаций, утверждённых Правительством России, а нынешний проект закона это правило отменяет.

В ходе обсуждения документа Кирилл Черкасов из ЛДПР спросил замминистра, в каких субъектах Федерации новая схема уже отработана и «к кому обратиться, чтобы отдельные регионы не открывали Америку и не тратили бюджетные средства зря?»

Мурад Керимов ответил, что уже выбрано 20 регионов, которые должны в течение 2017 года перейти на новую систему обращения с отходами. Среди них Краснодарский, Ставропольский, Красноярский края, Воронежская область и Республика Чувашия.

Михаил Кузьмин из «Единой России» оценил переход регионов на новую систему как слабую. А его коллега по фракции Александр Василенко отметил, что в законопроекте есть много подводных рифов, и предостерёг Правительство от монополизации в деле обращения с отходами.

Ещё материалы: Александр Василенко

Просмотров 2087