Минтруд подготовил законопроект о защите сообщивших о коррупции лиц

08.02.2017 17:02

Автор: Иван Рощепий

Законопроект, предусматривающий введение мер защиты для лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, был подготовлен Министерством труда России. Соответствующий документ доступен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проектом предлагается внести изменения в закон о противодействии коррупции. Поправки гарантируют защиту трудовых прав лица, сообщившего о коррупционном преступлении. В частности, его увольнение, перевод на другую должность по инициативе работодателя и привлечение к административной ответственности станут возможны только после рассмотрения вопроса об этом коллегиальным органом. При этом работодатель в обязательном порядке должен уведомить прокурора о подготовке к рассмотрению и доложить ему о принятом решении.

Кроме того, законопроектом предусмотрено бесплатное предоставление юрпомощи и сохранение конфиденциальности сведений о лице, сообщившем о правонарушении.

«Закрепление комплекса мер защиты лица, сообщившего о коррупционном правонарушении, позволит не допустить его неправомерного преследования, ущемления его прав и законных интересов», — отмечается в пресс-релизе Минтруда.

Общественное обсуждение законопроекта продлится с 8 по 22 февраля 2017 года.

Просмотров 1840