Классиков приблизят к современникам в Коктебеле

Как вернуть городку славу одного из культурнейших центров не только России, но и Европы?

Классиков приблизят к современникам в Коктебеле   ФОТО: Алексей Васильев

Ворота в бывший Дом творчества писателей «Коктебель» до сих пор выкрашены в старорежимные жёлтый и голубой цвета. Облупившаяся краска лохмотьями свисает с идущего ко дну стилизованного «литературного корабля».

«Опечатано! Не вскрывать!» — предупреждает наклейка на деревянных дверях административного корпуса, которые когда-то открывали Василий Аксёнов, Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Иосиф Бродский, Михаил Булгаков, Андрей Вознесенский, Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, Виктор Ерофеев, Фазиль Искандер, Юрий Кублановский, Булат Окуджава, Евгений Рейн, Роберт Рождественский, Эльдар Рязанов, Сергей Соловьёв и многие другие классики советской и антисоветской литературы.

На исторической деревянной табличке дата — 1931 год, именно тогда по инициативе Максимилиана Волошина в посёлке был официально открыт знаменитый Дом творчества. Неофициально писатели и поэты тусовались у Макса с дореволюционных времён — Валерий Брюсов, Николай Гумилёв, Осип Мандельштам, Алексей Толстой, Марина Цветаева. По словам Андрея Белого, Волошин превратил Коктебель «в один из культурнейших центров не только России, но и Европы». Сегодня, увы, назвать его «культурнейшим центром» не поворачивается язык…

Арка - вход в бывший Дом творчества писателей "Коктебель" - до сих пор выкрашена в жёлтый и голубой. ФОТО: Алексей Васильев

От Аксёнова до Аксёнова

В нескольких метрах от входа ещё один «экспонат» из прошлого — таксофон. Я снимаю трубку. Молчит. Нажимаю на рычаг. Аппарат издаёт ржавый скрип несмазанной двери.

Кому позвонить, чтобы вернул этому месту его былую славу? Из тех, кто упомянут выше, живы Андрей Битов, Евгений Евтушенко, Виктор Ерофеев, Юрий Кублановский, Евгений Рейн, Сергей Соловьёв. А впрочем, думаю, звонить надо… Аксёнову. Не Василию — Сергею! Главе Республики Крым! Ещё несколько раз нажимаю на рычаг таксофона — глухо. Что ж, если позвонить не получается, буду писать…

После распада СССР хозяином Дома творчества стал Национальный союз писателей Украины. К чему это привело, свидетельствует заключение специальной Рабочей группы, созданной после воссоединения полуострова с Россией Комитетом Государственного Совета республики по имущественным и земельным отношениям во главе с Евгенией Добрыней: «Имущественный комплекс из 55 зданий и сооружений, расположенных более чем на девяти гектарах земли, подвергся масштабному и циничному разграблению. Половина имущества, к сожалению, отошла в частные руки. В то же время другую половину объектов удалось защитить, оформив их должным образом в собственность Республики Крым».

Административный корпус помнит едва ли не всех классиков русской литературы последних десятилетий. ФОТО: Алексей Васильев

Проект «Коктебель-парк»

Сейчас в государственной собственности остался 31 объект бывшего Дома творчества, при этом рабочая группа зафиксировала фактическое отсутствие пяти объектов, а также выявила факты строительства на месте бывшей волейбольной площадки и теннисного корта, законность которого проверяют компетентные органы. Работы там замерли лет восемь назад, и сейчас эти заброшенные строительные площадки с торчащими остовами зданий в самом центре бывшего парка не только уродуют территорию, но и опасны для жизни отдыхающих и местных жителей.

Рабочая группа при Госсовете, куда входят представители нескольких министерств, работает над концепцией культурно-исторического и туристического центра «Коктебель-парк», который планируется создать на базе оставшегося имущества Дома творчества. Для его подготовки и реализации привлечено Акционерное общество «Корпорация развития Республики Крым», подведомственное Министерству экономического развития.

Особую роль здесь должен сыграть Дом-музей Волошина, который является частью музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина». Все эти годы безвременья и смуты именно он поддерживал литературные традиции Коктебеля. Как минимум дважды в год — в мае во время традиционных «Волошинских чтений» и в начале осени на «Волошинский сентябрь» — в посёлок съезжаются поэты, писатели, учёные, общественные деятели, журналисты со всей России. Вот только ютиться им приходится в крошечном доме-музее — других площадей у литераторов в посёлке не осталось. А ещё в фондах музея хранится огромное количество уникальных экспонатов, которые просто негде выставлять.

Дом Елены Кириенко-Волошиной, передачи которого в ведения музея его сотрудники добиваются уже несколько десятилетий. ФОТО: Алексей Васильев

Между тем в нескольких метрах стоит ещё один знаменитый коктебельский дом, когда-то принадлежавший матери поэта Елене Оттобальдовне Кириенко-Волошиной — собственно, именно с него когда-то и начинался Дом творчества. Вот уже на протяжении нескольких десятилетий руководство музея вместе с общественниками добивается передачи дома в его ведение. Сегодня в ходе создания «Коктебель-парка» для этого сложился как никогда благоприятный момент.

«В здании планируется создание мемориальных экспозиций и разделов, посвящённых гостям Дома поэта — Николаю Гумилёву, Марине Цветаевой, другим известным писателям и поэтам периода Серебряного века», — говорит директор музея Наталия Мирошниченко. По её мнению, в заповедник должен войти не только дом Елены Оттобальдовны, но и некоторые другие объекты бывшего Дома творчества. Так, например, в административном корпусе Мирошниченко планирует разместить культурно-туристический центр заповедника. Чайный домик будет использоваться «по старому назначению» — для творческих встреч «мастеров искусств». Спальный корпус №9 станет экспозиционно-выставочным и культурно-досуговым комплексом. Конечно, если эти мечты директора музея сбудутся…

Памятник федерального значения

Детальная разработка проекта ещё впереди, но уже сейчас очевидно, что культурным центром «Коктебель-парка» должен стать именно Дом-музей поэта — единственный объект, который устоял в смутные годы конца прошлого — начала нынешнего века, оставшись центром притяжения сотен писателей, поэтов, художников и тысяч туристов не только из России, но и из дальнего зарубежья. Всё остальное — приложится к нему. Ландшафтный парк, литературное кафе, фестивальный комплекс, открытая концертная площадка, экспозиционно-выставочный павильон, туристско-информационный центр — обсуждаются разные идеи.

Дом-музей поэта. ФОТО: Алексей Васильев

«Коктебель-парк» обещают вписать в большой туристско-рекреационный кластер, на развитие которого в Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» заложили почти два с половиной миллиарда рублей. Другими ключевыми объектами кластера станут набережная Коктебеля, рекреационные комплексы на горе Клементьева — колыбели отечественного воздухоплавания, о которой в своё время рассказывала «Парламентская газета», — а также в трёх знаменитых крымских бухтах — Двухъякорной, Лисьей и Тихой.

Заброшенные стройплощадки с торчащими остовами зданий в самом центре бывшего парка не только уродуют территорию, но и опасны для жизни отдыхающих и местных жителей. ФОТО: Алексей Васильев

После воссоздания мемориальная усадьба Максимилиана Волошина может получить статус памятника истории и культуры народов Российской Федерации федерального значения, надеется Мирошниченко. Это действительно так, значение Дома поэта и Дома творчества писателей выходит далеко за пределы Коктебеля и Крыма. Это знаковое место для всей русской литературы. И значит, «Коктебель-парк» станет одним из ключевых проектов, по которым будут судить об эффективности нынешней крымской власти. Как писал в романе «Жизнь насекомых», действие которого разворачивается как раз в Коктебеле, Виктор Пелевин: «Мы носим в себе источник всего, что только может быть, а будет ли — зависит от нас…»



Автор: Александр Мащенко

Просмотров 1447

08.02.2017

Популярно в соцсетях