Депутат предложил не ограничивать россиян при переселении из аварийного жилья

08.02.2017 19:06

Автор: Иван Рощепий

Депутат предложил не ограничивать россиян при переселении из аварийного жилья
Фото: Архив ПГ

Законопроект, согласно которому упрощается процедура переселения из аварийного жилья в другой населённый пункт, внесён на рассмотрение Государственной Думы. Автором документа стал депутат Михаил Щапов (КПРФ).

Согласно действующему Жилищному кодексу, гражданам, которых переселяют из подлежащего сносу жилья, обязаны предоставить благоустроенное помещение, равнозначное по площади и находящееся в границах того же населённого пункта. Переезд в другой населённый пункт возможен только с согласия самого гражданина, но при условии, что предоставляемая жилплощадь соответствует требования закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Согласно нему, переселение в другой регион осуществляется за счёт аварийного жилищного фонда. Это вводит дополнительные ограничения в права россиян, в связи с чем Михаил Щапов предлагает убрать из соответствующей части 1 статьи 89 Жилищного кодекса упоминание закона о фонде содействия.

При этом, как отмечается в пояснительной записке к проекту, во исполнение указа президента о мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём при переселении необходимо руководствоваться территориально-ландшафтными особенностями местностей, различными климатическими условиями и иными особенностями отдельно взятых территорий.

«При законодательном утверждении внесенных изменений в Российской Федерации, а также в деятельности субъектов, касающейся жилищно- коммунального хозяйства, появятся новые политические, экономические, социальные предпосылки для развития жилищного-коммунального хозяйства и улучшение правоприменительной практики», — говорится в пояснительной записке.

Просмотров 1326