Эй, родители, ЕГЭ сдать не хотите ли?

Только в столице 7 февраля три тысячи мам и пап выпускников школ попробовали сдать Единый госэкзамен

07.02.2017 18:23

Автор: Ольга Шульга

Эй, родители, ЕГЭ сдать не хотите ли?
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов во время всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями" в школе №1284. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В России началась Всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ родителями». Взрослым предоставили возможность пройти всю процедуру Единого госэкзамена — от рамки металлоискателя при входе в школу до получения результатов за работу.

Испытано на себе

Акция прошла в 50 регионах России, в остальных субъектах на аналогичный экзамен родителей пригласят в течение месяца. Обстановка на «ЕГЭ для взрослых» оказалась максимально приближена к реальной — родители зарегистрировались на сдачу экзамена, заполнили бланки, прочувствовали бдительность контроля во время ЕГЭ, увидели, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы. И, разумеется, написали небольшую работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на экзаменах. 

В одной из московских школ вместе с родителями выпускников экзамен по русскому языку сдал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. В Рособрнадзоре уверены: разъяснить все нюансы ЕГЭ родителям не менее важно, чем самим выпускникам, так как именно взрослые должны правильно сориентировать, настроить и поддержать своих детей. «Мы задумали эту акцию, чтобы взрослые сами могли пройти процедуру итоговой аттестации, поделиться своим опытом с детьми и настроить их на успешную сдачу госэкзаменов», — сказал Сергей Кравцов.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, подобные мероприятия помогают снять «фобии и ненужные страхи, зачастую навеянные искусственно». «Эту схему мы давно обкатали в том регионе, который я представляю в Совете Федерации — Республике Башкортостан, — рассказала сенатор «Парламентской газете». — Несколько лет назад мы столкнулись с тем, что родители не имеют никакого представления как о самой процедуре сдачи Единого госэкзамена, так и о том, какие вопросы содержатся в заданиях или КИМах — контрольно-измерительных материалах».

По словам сенатора, после этого в регионе были открыли пункты, где каждый родитель мог пройти всю процедуру сдачи ЕГЭ. «Я тоже её прошла, вместе с  министром образования региона, — рассказала Лилия Гумерова. — После этого многие родители нам сказали: «Так в этом же нет ничего страшного, это обычная школьная программа».

Кроме того, в Башкортостане проводили родительские собрания, на которых в доступной форме рассказывали, что такое ЕГЭ, а также просили перестать пугать ребёнка Единым госэкзаменом. «Я сама заходила в несколько старших классов, спрашивала: «Ребята, что вам говорили о ЕГЭ?» И 99 процентов детей ответили: «Говорили, что это очень страшно, очень сложно, ты не сдашь». У детей действительно развивались страхи», — рассказала Лилия Гумерова.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин также похвалил инициативу главы Рособрнадзора. «Про то, что Сергей Кравцов пошёл сдавать ЕГЭ с родителями, можно сказать: «Его пример другим наука». В своё время, лет десять назад, я пытался предложить министру образования и науки Андрею Фурсенко вместе сдать под камеры ЕГЭ по русскому языку. К сожалению, Андрей Александрович энтузиазма не проявил», — сказал депутат «Парламентской газете».

А вот руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов акцию раскритиковал. «Идея дать родителям возможность сдать ЕГЭ — идиотская», — сказал депутат журналистам. По его словам, Единый госэкзамен — «зло, которое уничтожает образование». «Детей замучили этим госэкзаменом, у них стресс, теперь решили пусть родители на своей шкуре увидят, что это нормально», — возмутился парламентарий.

Как усовершенствовать ЕГЭ

Процедура сдачи ЕГЭ продолжит совершенствоваться, обещают в Минобрнауке. В частности, из экзаменов будут и дальше убирать тестовую часть. «Главная наша задача — постепенно отойти от тестовых заданий, то есть перейти к развёрнутым ответам», — сказала глава Минобрнауки Ольга Васильева. В этом году тестовая часть останется только в экзамене по иностранному языку. Через два года в ЕГЭ по русскому языку появится устная часть, а сочинение «станет иметь тот классический вид, какой оно имело всегда».

В то же время Лилия Гумерова уверена, что более радикальные изменения в системе ЕГЭ в ближайшем будущем проводить не надо. «Поддерживаю позицию министра образования, что нужно перестать что-то радикально менять, экспериментировать, необходимо остановиться и посмотреть, где мы находимся, что хорошо, что плохо», — пояснила она.

По мнению сенатора, стоит обратить внимание на то, как именно готовят к ЕГЭ в школах. «Школьная программа должна идти в унисон с Единым госэкзаменом, — пояснила Лилия Гумерова. — А сегодня для того, чтобы подготовить ребёнка к сдаче ЕГЭ, родители  вынуждены нанимать репетиторов. Чёрный рынок репетиторства, подготовки к Единому госэкзамену уже насчитывает миллиарды рублей». 

Олег Смолин напомнил о том, что сейчас обсуждается два варианта реформирования ЕГЭ по русскому языку. «Одна из них — введение устной части в экзамен по русскому языку, другая — введение специального экзамена «Устная речь». Концептуально я эту идею поддерживаю, но нужно иметь в виду: мы отучали ребят от нормальных экзаменов довольно долго, поэтому если мы будем усовершенствовать ЕГЭ, это тоже нужно делать не торопясь, по принципу «не навреди», — сказал он.

Олег Смолин уверен в том, что сдача ЕГЭ должна быть добровольной — это зафиксировано во внесённом коммунистами в Госдуму законопроекте «Об образовании для всех». 

Просмотров 7233