Эстония планирует ввести запрет на ношение паранджи в общественных местах

Вопрос активно обсуждается в Рийгикогу.

07.02.2017 19:43

Автор: Юрий Виноградов

Парламентская фракция Консервативной народной партии Эстонии внесла в Рийгикогу проект поправок в Закон об охране порядка, цель которых — запретить ношение в общественных местах паранджи и никаба.

Правовая комиссия Рийгикогу одобрила поиск юридического решения этого вопроса, но высказала сомнение, что такой запрет должен быть обязательно связан только с арабской культурой.

В пояснительной записке фракции Консервативной народной партии Эстонии к законопроекту говорится: «В Европе люди в парандже вызывают у окружающих обоснованный страх, так как невозможно определить, действительно ли это женщина, а не террорист, вооруженный поясом смертника. Запретив закрывающие лицо головные уборы, общество даст сигнал, что особые традиции прибывших в Эстонию иммигрантов не могут быть превыше местных традиций, ценностей и законов».

Портал Delfi.ru цитирует председателя правовой комиссии Рийгикогу Яануса Карилайда: «Участвовавшие в заседании комиссии эксперты заверили нас, что запрет ношения в общественных местах головных уборов, закрывающих лицо, не ограничивает свободу вероисповедания или права человека. Такой запрет повысил бы чувство защищённости и снизил бы риски для безопасности».

Однако Карилайд заметил: «Фракция Консервативной народной партии Эстонии согласилась отозвать проект закона, но при этом министр юстиции Урмас Рейнсалу пообещал примерно в течение месяца представить свои предложения по решению вопроса головных уборов, закрывающих лицо. Затем комиссия снова обсудит этот вопрос».

Просмотров 1025