Депутат предложил ограничить круг организаций, принимающих маткапитал в уплату долга

07.02.2017 19:07

Автор: Иван Рощепий

Законопроект, согласно которому предлагается пересмотреть список организаций, на погашение долга перед которыми могут быть использованы средства материнского капитала, внесён на рассмотрение Государственной Думы. Его автором стал депутат Сергей Шаргунов (КПРФ).

По его мнению, это поможет снизить риск при использовании семейного капитала и ограничить выход на рынок недобросовестных организаций.

В пояснительной записке к документу отмечается, что, согласно действующей редакции закона о господдержке семей с детьми, средства маткапитала не могут направляться на погашение долга перед микрофинансовыми организациями, который брался для приобретения жилья. В то же время, как следует из пункта 4 части 7 статьи 10 закона, их можно использовать для уплаты задолженности перед «иными организациями», которые предоставляют займы по договору, исполнение обязательств по которому обеспечено ипотекой.

«К таким иным организациям относятся как микрофинансовые организации, так и организации, в отношении которых не установлено специального регулирования, а так же не назначено специального надзорного органа», — говорится в пояснении.

Для того чтобы минимизировать вред от противоправной деятельности в отношении средств маткапитала из закона предлагается исключить упоминание об «иных организациях».

Просмотров 1113