Заявление академии наук крест на гомеопатии не поставит

Учёные рекомендовали Минздраву писать на упаковках гомеопатических средств информацию об их неэффективности

06.02.2017 13:50

Автор: Ксения Редичкина

Заявление академии наук  крест на гомеопатии не поставит
  © Михаил Нилов

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований раскритиковала лечение гомеопатическими средствами. Минздраву и ФАС рекомендовано отказаться от них в больницах и делать на упаковках специальную маркировку об их неэффективности. Какие последствия это будет иметь для врачей и пациентов «Парламентской газете» рассказал сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

- Владимир Игоревич, гомеопатам сейчас нужно испугаться?

- Нет, конечно. Всё, о чём заявили в РАН, общеизвестно. Несмотря на то что гомеопатия распространена в России, у нас более 50 тысяч врачей-гомеопатов, дискуссии  по поводу этого метода лечения ведутся давно. И научных доказательств эффективности этого вида альтернативной медицины нет. 

- А каковы критерии эффективности?

- Есть пять уровней доказательности в медицине. Самый низший — личный опыт врача, высший — многоцентровые рандомизированные исследования — эксперименты, участники которых случайным образом делятся на группы, в одной из них проводится исследуемое вмешательство, а в другой применяются стандартные методики или плацебо. Эти исследования — основа доказательной медицины.

- Тем не менее люди покупают множество лекарств с недоказанной эффективностью…

- И даже с недоказанной безопасностью. В народе такие препараты называют «фуфломицины». Кстати, эксперты Всемирной организация здравоохранения тоже говорят, что использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей.

- На Западе гомеопатия не так распространена, как в России?

- Совершенно верно. Там медицина более доказательная, а у нас некоторые гомеопатические средства значатся в перечне жизненно важных лекарств. Поэтому заявление РАН, конечно, в один день не поставит крест на гомеопатии — не нужно строить иллюзий. Просто для пациентов появилась дополнительная информация, пусть они будут внимательнее и помнят, что гомеопатические средства лечения не доказаны. Традиционная медицина их не признавала, не признаёт и признавать не будет.

- Потому что гомеопатия не вписывается в систему доказательности, о которой вы говорили?

- Совершенно верно. Гомеопаты не смогут провести слепое рандомизированное исследование — одной части людей дать плацебо, а другой — гомеопатический препарат. Гомеопаты в принципе отвергают признанную систему доказательности в медицине, а медицинское сообщество отвечает: раз вы не исследуете по известным методам, то ваши препараты неэффективны.

- Вечный спор?

- При этом вялотекущий. Всегда будут люди, которые используют в своём лечении гомеопатические средства или лекарства с недоказанной эффективностью. Вы мне, например, говорите, что, к примеру, такой-то препарат  — пустышка, а я вам отвечаю: ничего не знаю,  я его принимаю и он мне помогает…

Препарат есть в аптеке, на него имеется досье, он прошёл все процедуры доклинических и клинических испытаний. А чего бы тогда его не купить? Да, по какой-то системе его эффективность не доказана, но он помогает. То же самое и с гомеопатическими средствами. Свой потребитель на них будет всегда.

Просмотров 3988