Нацсовет по гомеопатии будет отстаивать интересы в Минздраве

06.02.2017 16:07

Автор: Дарья Рыночнова

Нацсовет по гомеопатии будет отстаивать интересы в Минздраве
pixabay.com

Нацсовет по гомеопатии не опасается последствий обвинений в лженаучности и готов сотрудничать с Министерством здравоохранения России по вопросам урегулирования этой сферы, сообщает РИА «Новости».

«Это со стороны учёных далеко не первый выпад. Сколько существует гомеопатия, столько на неё нападали. Так что вряд ли можно сказать, что это что-то совершенно необычное, что это гром среди ясного неба. Во всяком случае, самое главное, к чему мы призываем друг друга, — это проявлять выдержку и разумность», — сказал агентству председатель Национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев.

Он также сообщил, что 6 февраля пройдёт  заседание президиума правления Национального совета по гомеопатии, где будет принято решение о том, как отреагировать на заявление РАН о лженаучности.


Утром 6 февраля РАН обнародовала отчёт, согласно которому гомеопатию признали лженаукой. 

«Лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчётах о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах», — говорится в меморандуме «О лженаучности гомеопатии».

Эксперты также порекомендовали  Министерству здравоохранения России вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных лечебных учреждениях.

Мнение РАН поддержали в Государственной Думе России. По словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, эффективность гомеопатии действительно не доказана, поэтому смысла в продвижении этой методики нет.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, в свою очередь, заявила о необходимости внесения изменения в законодательство для исключения гомеопатических препаратов из состава лекарственных средств.

Гомеопатия существует уже более 200 лет. За это время так и не удалось подвести под это направление научную основу.

Просмотров 1197