Латвийский центр госязыка раскритиковал говоривших по-русски чиновников Лиепаи

Инспектор считает, что мероприятия не на латышском языке мешают политике интеграции

06.02.2017 21:08

Автор: Юрий Виноградов

Латвийский Центр государственного языка, который журналисты называют «языковой инквизицией», закончил разбирательства с рождественским мероприятием в микрорайоне Кароста города Лиепая. Внимание инспекторов привлёк факт, что церемония зажжения рождественской ёлки сопровождалась выступлением на русском языке.

Центр не стал удовлетворять требование принять меры к чиновникам, поступившее со стороны представителей Национального союза «Справедливость», которые первыми сообщили о «крамольном» мероприятии в «языковую инквизицию». 

Основанием для отказа послужил факт, что Лиепайская дума формально не нарушила закон о государственном языке, поскольку в ходе празднований был обеспечен перевод на латышский.

Однако своё недовольство Центр государственного языка выразил. Как сообщило агентство LETA, его представитель Сармите Павулена считает, что выступления должностных лиц на иностранном языке, в данном случае, на русском, — «не лучшая практика для содействия интеграции». 

На самом деле на зажжении ёлки вице-мэры Лиепаи говорили по-латышски, но один из них добавил несколько слов по-русски.

Отметим, что собственно латышей в городе чуть больше половины — 55%. Тем не менее, Сармите Павулена возмутилась репликами должностных лиц, произнесённых по-русски, в то время, как «с момента закрепления статуса госязыка в конституции Латвии прошло почти двадцать лет».

Просмотров 1190