«Дальневосточный гектар» в Магаданской области предложили выдавать в природоохранных зонах

06.02.2017 14:31

Автор: Константин Никитин

Представители Законодательного собрания Магаданской области предлагают внести поправки в закон о «дальневосточном гектаре». Депутаты считают, что программа получения земель не вполне соответствует потребностям и возможностям жителей региона, и предлагают начать раздачу земли в природоохранных зонах у рек и водоёмов.

По мнению законодателей, основным промыслом в регионе является не земледелие, а охота и рыболовство. Поэтому такие поправки смогут привлечь больше россиян на Дальний Восток.

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков рассказал «Парламентской газете», что планирует встретиться с коллегами в регионе и обсудить эту инициативу.

«Пока аргументов, кроме сельскохозяйственного назначения земель, я не вижу, и оценивать предложение моих коллег преждевременно», — сказал он.

По данным Минвостокразвития, на момент 6 февраля заявки на получение «дальневосточного гектара» подали 51 тысяча россиян. Самые популярные участки находятся в Приморском крае, Якутии и Сахалинской области. Больше всего заявок поступило от жителей Приморья — 1700 заявок. Ещё 1100 — из Хабаровска.

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Изначально получить бесплатный участок могли только жители Дальнего Востока в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября участки стали доступны всем дальневосточникам, а с 1 февраля 2017 года — всем россиянам. Земельный участок предоставляется на пять лет гражданам России на основании договора безвозмездного пользования. После этого его можно арендовать или получить в собственность при условии, что земля была освоена.

Ещё материалы: Анатолий Широков

Просмотров 2633