Общественники выступили за градацию в определении опьянения водителей

03.02.2017 13:34

Автор: Константин Никитин

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предлагающие лишать автомобилистов прав за обнаружение алкоголя в крови, предложенные МВД, являются важными. Однако несправедливо применять одну и ту же меру ко всем, заявил руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» Сергей Канаев в интервью «Парламентской газете». 

При этом он отметил, что пока неизвестен механизм взятия крови, говорить о безусловной пользе поправок нельзя. 

«Негативный момент в том, что такая процедура может стать способом оказания давления, если алкотестер ничего не выявил, то вас всё равно могут попросить проехать сдать кровь», — сказал Канаев.

С другой стороны, эксперт отметил и несколько позитивных моментов. Так, по его словам, погрешность в исследовании крови гораздо ниже и нарколог сможет с точностью сказать, пил ли водитель кефир или алкоголь. Также анализ крови поможет более точно определить наркотическое опьянение, выдыхаемый воздух у наркоманов не показывает ничего, а анализ мочи имеет очень большую временную погрешность и может выявить наркотик, который принимался месяц назад.

«Кроме того, мы выступаем за градацию в определении состояния опьянения, нельзя одинаково строго наказывать человека, у которого результаты тестов близки к погрешности, и тех, у кого обнаружили три промилле. Анализ крови поможет сделать этот расчёт предельно точным», — подчеркнул Сергей Канаев.

Ранее МВД предложило наказывать за пьяное вождение в случае обнаружения алкоголя не только в выдыхаемом воздухе, но и в крови. Соответствующий законопроект был вынесен на общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов. 

По действующему законодательству, административная ответственность за пьяное вождение наступает, когда определяется наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. В то же время обнаружение алкоголя в крови не является причиной для принятия мер. Согласно предлагаемым поправкам, наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови также станет основанием для правонарушения.

Просмотров 1051