Литва планирует узаконить роды на дому

03.02.2017 20:11

Автор: Юрий Виноградов

Литва планирует узаконить роды на дому
 

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига создал рабочую группу, которой поручено к лету выработать предложения для законодательной инициативы, разрешающей роды на дому.

Общественно-политические круги Литвы на протяжении десятилетия дискутируют по вопросу о том, следует ли разрешить роды на дому. Акушеры предупреждают, что легализация подобной практики опасна, поскольку могут возникнуть непредвиденные осложнения.

Обратил внимание на ситуацию и министр. Верига отметил, что рожать на дому не запрещено, но процедура не регламентирована юридически, в результате за безопасность матери и новорождённого никто не отвечает, несмотря на вероятные тяжёлые последствия. В результате в стране проходит несколько судебных разбирательств, посвящённых нарушению условий предоставления медпомощи роженицам.

«Необходимо установить конкретные правила и условия. Приоритетом должна стать безопасность мамы и ребёнка, как это делается в других европейских странах. Нужно очень чётко определить, когда можно рожать не в больнице, какую помощь и какой квалификации профессиональный акушер может предоставлять роженице», — заявил министр здравоохранения.

Между тем, в Литве при родах на дому практикуется помощь так называемых доул — помощниц, оказывающих практическую, информационную и психологическую поддержку роженице. С 2014 года в стране действует специализированная ассоциация доул, а годом ранее были организованы годовые курсы обучения этой необычной профессии,

По состоянию на начало текущего года сертификат профессиональных доул получили 30 женщин. Стоимость пакета их услуг, состоящий из нескольких встреч до рождения ребёнка, родов и послеродовых визитов, варьируется от 200 до 400 евро. Новый закон должен будет регламентировать, в том числе, деятельность доул.

Просмотров 1566