Глава Камчатки попросил не прекращать программу по сейсмоусилению зданий

03.02.2017 15:24

Автор: Иван Рощепий

Глава Камчатки попросил не прекращать программу по сейсмоусилению зданий
Фото: Архив ПГ

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин попросил Президента России Владимира Путина продлить программу повышения устойчивости жилых домов и основных объектов жизнеобеспечения в сейсмоопасных регионах. Срок её действия заканчивается в 2018 году.

«Мы ведь начали строить жильё не только в Петропавловске, но и в соседних городах, в Елизове строим сейсмоусиленное жильё. Поэтому хотелось бы, чтобы эта программа свою работу продолжила. Думаю, это в интересах и других субъектов, не только Камчатки», — сказал он на встрече с главой России. Его цитирует пресс-служба Кремля.

Владимир Илюхин добавил, что Камчатка — одна из самых сейсмоактивных территорий страны. К тому же, по его словам, в регионе сегодня остаётся большой объём жилья, требующего сейсмоусиления или строительства вместо него новых объектов. В одном Петропавловске таких зданий насчитывается порядка полутора тысяч.

При этом губернатор отметил, что программа на Камчатке с 2009 года «очень хорошо себя зарекомендовала и показала».

«За этот период построено и отреставрировано порядка 200 тысяч квадратных метров жилья. Сейсмоусилено 13 социальных объектов, построен практически новый микрорайон - Петропавловский, 35 многоэтажных домов», — подчеркнул Илюхин.


Программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы» была разработана Министерством регионального развития. Её целями являются создание устойчивого функционирования жилищного фонда и достижение приемлемого уровня сейсмической безопасности на территориях сейсмических районов РФ, а также уменьшение возможного ущерба. Ожидается, что в результате реализации программы удастся предотвратить ущерб в размере 675 миллиардов рублей и создать более двух миллионов квадратных метров зданий.

К наиболее сейсмоопасным регионам в документе отнесены Краснодарский и Камчатский края, Сахалинская область, а также республики Дагестан, Бурятия и Северная Алания — Осетия.

Прогнозируемый объём финансирования мероприятий программы составил 72 миллиарда рублей.

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1862