Вячеслав Володин почтил память защитников Сталинграда

2 февраля исполняется 74-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

02.02.2017 15:50

Автор: Мария Соколова

Вячеслав Володин почтил память защитников Сталинграда
Фото пресс-службы Государственной Думы

В этот день в 1943 году Красная Армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Делегация Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным приехала 2 февраля в Волгоград. Депутаты побывали на Мамаевом кургане и пообщались с представителями некоммерческих организаций региона.

Депутаты возложили венки к Вечному огню

От подножия Мамаева кургана до его вершины насчитывается 200 ступеней — по числу дней Сталинградской битвы. Этот памятник признан объектом культурного наследия федерального значения. А скульптура «Родина-мать зовёт!» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая на момент постройки статуя в мире.

В 1995 году на Мамаевом кургане было открыто Мемориальное кладбище, где на стенах увековечены 24 683 фамилии воинов. Здесь же находятся перезахоронения останков защитников Сталинграда, восемь братских могил. Всего на Мамаевом кургане похоронено почти 48 тысяч солдат.

Стены Зала воинской славы украшены 34 символическими красными знамёнами, на которых выбиты имена 7200 погибших воинов. В центре зала пятиметровая скульптура-рука держит факел с Вечным огнём. У Вечного огня и на выходе из зала стоят солдаты стрелковой роты Почётного караула Волгоградского гарнизона.

Возложив венки к Вечному огню в Зале воинской славы и к могиле Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова,  депутаты встретились с ветеранами, которые пришли на торжественное собрание и концерт в честь победы в Сталинградской битве. На открытии концерта Вячеслав Володин напомнил, что ровно 200 дней шли ожесточённые бои на берегах Волги. Люди стояли насмерть, потому что по-другому невозможно было защитить нашу Родину. В Сталинградской битве погибло более миллиона солдат, но эта Победа стала переломным моментом в ходе Второй мировой войны, так как именно здесь решалась судьба человечества. К 1943 году гитлеровские войска покорили Европу, фашисты отправили миллионы людей в лагеря. «Захват Сталинграда открыл бы гитлеровцам выход на Кавказ и возможность нового похода на Москву, — сказал Володин. — Только благодаря мужеству защитников Сталинграда планы вермахта были сорваны«.

На благоустройство дворов — 493 миллиона рублей

В Волгограде спикер Госдумы вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и главой города Виталием Лихачёвым осмотрел многоквартирный дом, куда заселились 108 семей из дома, который был снесён в 2015 году после взрыва газа. 

Для строительства нового десятиэтажного жилого дома были внесены изменения в региональное законодательство. Строительной компании был предоставлен земельный участок без торгов. В 2016 году с учётом обращений граждан, общественных организаций власти Волгограда определили первоочередной перечень из 204 домов, требующих срочного капитального ремонта внутридворовых проездов. Эти дворы стали участниками программы «Наш двор — наш дом». Глава города рассказал, что за год построено 67 детских площадок и 58 внутридворовых территорий.

Волгоградская область получила из федерального бюджета 493 миллиона рублей на благоустройство дворовых территорий в областном центре и муниципалитетах. Проект рассчитан на пять лет. Договорённость о поддержке региона из федерального Центра была достигнута в ходе встречи в Москве с участием Вячеслава Володина, когда он занимал пост первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ.

Фото пресс-службы Государственной Думы

Закон о социальных НКО вступил в силу

Делегация Госдумы провела встречу с представителями НКО Волгоградской области. По словам главы Общественной палаты региона Татьяны Гензе, всего в области зарегистрированы 4744 некоммерческих организаций, из них более 2000 социальной направленности — они занимаются вопросами образования, здорового образа жизни, организации досуга, защиты прав и интересов детей, подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, поддерживают ветеранов. Область помогает социально ориентированным некоммерческим организациям в рамках региональной программы, рассчитанной до 2020 года.

С 2017 года вступил в силу закон, инициированный депутатом Дмитрием Вяткиным, направленный на приоритетную поддержку НКО, которые предоставляют общественно значимые услуги. Предусматривается, что в случае принятия регионом или муниципальным образованием решения о субсидиях для таких НКО подобные меры должны предоставляться сроком не менее чем на два года. Таким организациям регионы будут предоставлять бесплатное эфирное время и печатную площадь. А на федеральном уровне закрепляются меры информационной поддержки, дополнительного профессионального образования работников социальных НКО.

Губернатор Андрей Бочаров отметил, что есть ряд проблемных вопросов, которые надо решать на уровне субъектов и на федеральном уровне. Некоторые вопросы НКО решают лучше, чем государственные организации, сказал Бочаров.

Вячеслав Володин, в свою очередь, отметил, что совершенствование законодательства о социально направленных НКО для Госдумы в приоритете. Некоммерческий сектор формировался в 90-е годы, сказал спикер, и многие организации получали гранты из-за рубежа. Сейчас ситуация изменилась, есть гранты из федерального бюджета, есть региональные субсидии. В стране 227 тысяч некоммерческих организаций, большинство заняты общественно значимой работой. »Указы президента и законодательство позволяют вам реализовывать себя«, — сказал Володин.

По словам спикера Госдумы, принцип построения некоммерческой организации отличается от бюджетного учреждения, так как люди приходят туда работать не ради получения прибыли, а по зову души. »В рамках диалога можно узнать, что не срабатывает, какие вопросы ещё надо решать, а затем вносить изменения в законодательство, — подчеркнул Володин. — Те решения, которые были приняты президентом и поддержаны на законодательном уровне, представляют огромные возможности для социально ориентированных организаций".

В ходе общения с депутатами общественники Волгоградской области поблагодарили за новый закон, потому что две основные проблемы НКО — подготовка кадров и финансы, хотя гранты позволили сохранить костяк некоммерческих организаций в стране. По словам Вячеслава Володина, одна из самых мощных экономик мира — экономика некоммерческого сектора, но российские НКО только в начале этого пути.


Справка

Волгоград протянулся на 90 километров вдоль берега Волги, занимает площадь 56,5 тысячи гектаров. Эта территория разделена на восемь административных районов: Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Центральный, Дзержинский, Ворошиловский, Советский, Кировский и Красноармейский. Население города составляет более одного миллиона человек.

Волгоград был основан в 1589 году под именем Царицын как сторожевая крепость на юго-восточных границах Российского государства. В конце XVIII века Царицын становится уездным городом Саратовской губернии, в XIX веке — самостоятельным транспортным, промышленным и торговым центром Нижнего Поволжья. В 1925 году город изменил своё название — с именем Сталинград он вошёл в мировую историю. Во время Великой Отечественной войны в городе и на подступах к нему произошла важнейшая битва Второй мировой войны, ставшая её переломным этапом. Знамя Победы над непокоренным городом было поднято 2 февраля 1943 года. За выдающиеся заслуги перед Родиной 1 мая 1945 года Сталинград был удостоен почётного звания города-героя. В 1961 году город обрёл новое имя — Волгоград.

Волгоград является стратегическим транспортным узлом, через который проходят важнейшие железнодорожные системы, автомобильные дороги федерального значения, транснациональный воздушный коридор, водные системы для речных и морских перевозок с использованием Волго-Донского судоходного канала.

Волгоградская область — один из самых спортивных регионов России. Волгоград входит в число 11 городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Просмотров 2682