Теракт в «Крокус Сити Холле»

12:49В Госдуме наградили людей, спасших участников соревнований в «Крокусе»

12:46Из больниц выписаны 90 пострадавших в «Крокус Сити Холле»

12:36Госдума готовит поправки в законопроект о частной охранной деятельности

Легализация теневой занятости привлекла в Пенсионный фонд дополнительные 20 млрд рублей

02.02.2017 19:55

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что легализация теневой занятости привлекла в Пенсионный фонд России дополнительные 20 миллиардов рублей страховых взносов — это за последние два года. Глава профильного министерства назвал этот показатель достаточно высоким и добавил, что отчеты о легализации теневого сектора поступают от Пенсионного фонда.

Как же под руководством Минтруда выявлялись факты и объемы нелегальной занятости в субъектах Федерации?

В регионах был проведен ряд мероприятий, в основном, организационного характера. Например, проводилась адресная работа с хозяйствующими субъектами, имеющими признаки наличия неформальных трудовых отношений с работниками, организовывались оперативные рейдовые мероприятия с привлечением контрольно-надзорных органов, создавались механизмы стимулирования легализации трудовых отношений путем внесения изменений и дополнений в региональные законодательные акты, применялись превентивные меры разъяснительного и предупредительного характера, проводились информационно-разъяснительные мероприятия, направленные на информирование населения о негативных последствиях неформальной занятости.

Наиболее эффективно работа сегодня ведется в Белгородской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской областях, Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, республиках Татарстан, Башкортостан и Мордовия.

Мониторинг по итогам мероприятий показал, что в 2016 году выявлено более 2 млн 439 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, из них легализовано более 2 млн 293 тысяч человек, а за последние 2 года было легализовано 4 млн 461 тысяча человек.

Много это или мало?

Сегодня около 15 млн человек трудоспособного возраста работают без легального оформления трудовых отношений, не имеют статуса индивидуального предпринимателя. Они не уплачивают налоги и иные обязательные платежи, за них работодатели не перечисляют средства на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Понятно, что больничные они не получают. А вот за пособиями на детей, выплатами по государственной социальной помощи, бесплатным медицинским обслуживанием и социальной пенсией обращаются. «Нелегалы» в полном объеме пользуются всеми имеющимися в регионе объектами социальной инфраструктуры, на содержание которых муниципалитеты тратят большие средства, в том числе получаемые за счет налогов граждан. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации платят за них, как за неработающих граждан, страховые взносы на обязательное медицинское страхование.

Проблема носит системный характер и требует комплексного решения. Необходимо законодательно закрепить меры правового и организационного характера, направленные на легализацию деятельности этих граждан, создать условия для приобретения ими надлежащего правового статуса и обеспечения надежных правовых гарантий их деятельности.

В частности, необходимо разработать закон о персонифицированном учете, об усилении ответственности работодателей за неоформленные трудовые отношения, а также принять ряд других мер.

Необходимо, в конце концов, определиться в отношениях так называемого самозанятого населения с государством.

Считаю, что граждане, не желающие оформлять трудовые отношения, должны покупать полис дополнительного медстрахования, однако им не может быть отказано в бесплатной скорой, а также неотложной медицинской помощи.

Регионы не должны платить социальные взносы за неработающих трудоспособных граждан — сегодня из региональных бюджетов за них ежегодно выделяется более 40 миллиардов рублей — сумма явно не маленькая. В данном случае речь не идет о детях, пожилых людях, инвалидах и временно неработающих — они должны получать бесплатную медицинскую помощь в полном объеме. В числе самозанятых есть далеко не бедные граждане, которые имеют хорошие дома, машины, квартиры, однако не платят в государственные внебюджетные фонды ни копейки.

​Считаю этот факт социально несправедливым и уверен, что граждане, которые в течение продолжительного периода времени не работали и не состояли на бирже труда, официально должны покупать полис дополнительного медицинского страхования.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5299

Ещё материалы: Валерий Рязанский