Отечественные коляски для инвалидов обошлись бюджету дороже импортных

02.02.2017 10:43

Автор: Залина Бут

Отечественные коляски для инвалидов обошлись бюджету дороже импортных
Счетная палата/ Архив ПГ © Юрий Инякин

Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой выявила ряд проблем в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации в 2014-2016 годах.

В некоторых закупках не были учтены индивидуальные особенности инвалидов и условия их жизни, а в ряде случаев цены на инвалидные коляски российского производства оказались выше, чем на импортные, сообщается в пресс-релизе Счетной палаты .

«Анализ цены у поставщиков зарубежных кресел-колясок, показал, что зачастую они ниже, чем у российских производителей на аналогичные изделия. Так, в 2014 году цена кресла-коляски с ручным приводом иностранного производства составляла 8,2 тыс. рублей, что на 38,8 % ниже цены коляски с аналогичными техническими характеристиками российского производителя (13,4 тыс. рублей)», — говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что анализ действующих нормативных правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения инвалидов ТСР, показал, что они нуждаются в совершенствовании. Не установлена процедура отказа инвалида от предоставляемого ему изделия. При показаниях инвалиду коляски не учитываются его социальные условия.

По результатам проверки расходования средств на приобретение инвалидам ТСР Счетной палатой было рекомендовано Правительству пересмотреть сроки выдачи инвалиду направления на получение изделия с учетом сроков, предусмотренных законодательством для заключения госконтракта. Необходимые решения так и не приняты.

Просмотров 1552