Госдуме предложили упростить процедуру встречи депутатов с избирателями

02.02.2017 17:17

Автор: Иван Рощепий

Госдуме предложили упростить процедуру встречи депутатов с избирателями
Фото: Архив ПГ

Законопроект, предлагающий упростить процедуру организации депутатом встреч с избирателями в форме публичных мероприятий, внесён на рассмотрение Государственной Думы. Автором документа стала заместитель председателя Комитета нижней палаты парламента по делам национальностей Ирина Белых («Единая Россия»).

Проектом закона предлагается внести изменения в четыре федеральных закона: о статусе депутата Госдумы, об общих принципах организации органов госвласти, о принципах организации местного самоуправления, а также в закон о собраниях и митингах. Поправки уточнят право депутатов всех уровней на проведение встреч со своими избирателями.

В пояснительной записке к документу отмечается, что законодательство Российской Федерации обязывает народных избранников регулярно встречаться со своим электоратом. В то же время проведение встреч депутатов с избирателями в виде собраний, митингов, демонстраций и в других публичных форматах требует дополнительного правового регулирования.

Законопроектом предлагается упростить процедуру организации таких публичных мероприятий, в частности, сократить срок подачи уведомления в органы власти с 10 до 7 дней до дня проведения.


Ранее в ряде регионов России были приняты законы, в соответствии с которыми парламентариев обязали подавать заявки в органы власти на проведение встреч с избирателями. Такой документ в декабре 2016 года был принят в Москве, аналогичный проект рассматривался в Санкт-Петербурге.

 

Ещё материалы: Ирина Белых

Просмотров 2123