Валентина Матвиенко о декриминализации побоев в семье: мы исправили перекос — не более того

01.02.2017 16:32

Автор: Никита Вятчанин

Валентина Матвиенко о декриминализации побоев в семье: мы исправили перекос — не более того
Фото: Архив ПГ

Противодействие семейному насилию и его профилактика — первостепенная задача парламентариев, отметила Валентина Матвиенко, комментируя одобрение Советом Федерации декриминализации побоев в семье.

Она отметила, что в Уголовном кодексе России предусмотрено 60 составов преступлений против семейного насилия с достаточно жёсткими мерами. Они варьируются в зависимости от степени этого насилия.

Говоря о новых поправках о декриминализации побоев в семье, она отметила, что, принимая такое решение, Совет Федерации руководствовался рядом факторов. Валентина Матвиенко призналась, что прошлая редакция ст. 116 УК РФ имела «перекосы», которые сейчас исправлены. Но парламентариев критиковали и тогда, и сейчас. Так что такие оценки носят эмоциональный характер, подчеркнула она.

«Уверена, что и та и другая сторона против семейного насилия. Думаю, мы недостаточно разъяснили людям суть изменений, поэтому они вызывают такое обсуждение в обществе. Сейчас мы исправили перекос — не более того. И продолжим жёстко работать против семейного насилия», — считает спикер.

Она отметила, что важнейшей задачей является наряду с противодействием профилактика семейного насилия. По её словам, сенаторы высказали предложения по разработке ряда соответствующих законодательных мер.

Просмотров 2090