В Совфеде опасаются, что Правительство подорвёт создание новых школьных мест

01.02.2017 12:48

Автор: Никита Вятчанин

В Совфеде опасаются, что Правительство подорвёт создание новых школьных мест
Фото: Архив ПГ

Введение Правительством дополнительной проверки сметной документации, касающейся бюджетного финансирования реконструкции и капремонта зданий, ставит под угрозу исполнение программы по созданию новых школьных мест в регионах. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин на пленарном заседании палаты.

Он обратил внимание коллег на постановление Правительства №1159 о критериях экономической эффективности проектной документации. Оно было подготовлено Минстроем и утверждено в октябре 2016 года. Документом, в частности, устанавливается необходимость проверки сметной стоимости не только строительства, к чему все привыкли, но и реконструкции и даже капремонта тех объектов, которые финансируются их бюджета.

После вступления постановления в силу вся сметная документация должна проходить проверку в Главэкспертизе, которая занимает приличное количество времени.

«Введение этой проверки ставит под вопрос реализацию не только инвестиционных программ России, но и субсидий, предоставленных на капитальный ремонт, — отметил Евгений Бушмин. — По этой причине при отборе субъектов РФ для предоставления субсидий на расходы по реализации программ о создании новых школьных мест были исключены все объекты и заявки на них по реконструкции и капремонту школ. Они поставлены в резерв, но деньги на эти цели уже распределены. Значит, это резерв на очень и очень долгое будущее».

Вице-спикер считает, что такое решение поставило под угрозу исполнение целевых показателей программы по созданию новых школьных мест.

«Мы считаем, что такой поверхностный подход приводит к тому, что регионы останутся без средств на реконструкцию и капремонт школ», — сказал он.

В связи с этим Совет Федерации принял решение подготовить и направить обращение в адрес председателя Правительства Дмитрия Медведева с просьбой рассмотреть возникшую ситуацию.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила важность вопроса и считает, что сенаторы «должны видеть такие острые проблемы регионов».

Просмотров 1312