На борту МКС впервые произведут кисломолочные продукты

01.02.2017 12:53

Автор: Мария Михайловская

Российские космонавты на борту Международной космической станции планируют уже в марте наладить производство кефира в космосе. Эксперимент обеспечит астронавтов продовольствием в длительных полётах, сообщает «Русская планета».

Несмотря на то что на борту МКС вот уже более 20 лет выращивают овощи и фрукты, опыт с производством кефира пройдёт впервые. Его цель — снабдить космонавтов продуктами питания во время длительных экспедиций, в том числе на Марс.

По данным исследователей, такой полёт может занять до полутора лет, при этом в команде должно находиться не менее четырёх астронавтов. Для того чтобы погрузить для них необходимые запасы еды ещё на Земле, на космическом корабле необходимо строить дополнительные модули. Это делает летательный аппарат более тяжёлым и повышает его энергозатраты.

Альтернативные способы обеспечения продовольствием снизят расходы, отмечают учёные. Первые эксперименты космонавты начнут уже через два месяца, а получившиеся продукты будут протестированы на земле.

Просмотров 1195